МИФЫ ЧУКОТКИ: О ФИЛЬМЕ АЛЕКСЕЯ ВАХРУШЕВА «КНИГА МОРЯ»

«Самое теплое кино о мире холода» выходит в прокат 8 апреля. Фильм Алексея Вахрушева «Книга моря» рассказывает об охотниках Чукотки и их вере, источнике силы. Как устроен сюжет и при чем тут мифические существа и пластилин — читайте в нашем материале.


    

Алексей Вахрушев — режиссер, который создает документальные фильмы о Чукотке, месте, где он родился. Ранее он снял кинокартины «Книга тундры: Повесть о Вуквукае — маленьком камне» (об оленеводстве и чукотских детях) и «Добро пожаловать в Энурмино!» (о жизни в отдаленном поселке Чукотки).


«Алексей Оттой и Александр Емельянов — традиционные охотники Чукотки. Круглый год они ведут промысел морского зверя в холодных водах Берингова пролива… Благодаря таким, как наши герои, чукчей и эскимосов до сих пор называют «живущие лицом к морю», — с этих слов начинается анимадок Алексея Вахрушева. Это не привычный документальный фильм, в котором закадровый голос рассказывает историю и факты о том или ином месте или народе, но куда больше художественная кинокартина. В ней лаконично переплетаются две линии повествования: документальная и анимационная. Они дополняют друг друга, образовывая полноценный сюжет.


Фото: кинопрокатчик "Высокие широты"

Документальная часть фильма рассказывает об охотниках, основной добычей которых становятся киты, моржи и нерпы. Каждому промыслу посвящена глава «книги». Особенности охоты на того или иного животного, сложности, возникающие в процессе, показываются в кадре. Мороз, ветер, голод, лед — все, через что проходит мужское население в море, видно благодаря объективу камеры.


У жителей Чукотки глубокие корни: там живут чукчи и эскимосы. Как любой древний народ, они верили в мифы и легенды и сочиняли сказки. Один из таких мифов и стал основой фильма. «Женщина, которая родила кита» — история, объясняющая, откуда люди черпают силы, во что они верят и чему поклоняются. Хранительница моря — существо, обладающее правом перерождения душ, оснащения жителей берега едой, а жителей океана — свободой. В эту мифологическую героиню верят и современные охотники. Народные мифы и сказки переходили из поколения в поколение и сейчас помогают людям верить в перерождение душ. Из-за этой веры люди не воспринимают убийство животного как убийство. Для них это благодарность морских обитателей за «гостеприимство».

Фото: кинопрокатчик "Высокие широты"

Анимационная часть фильма «собрана» из пластилина, пластичного, близкого к природному, традиционному материалу. Так Эдуард Беляев, главный художник анимации, создает атмосферу древности и сказочности. «Плавающие», пластичные фигурки напоминают наскальную живопись, близкую предкам.


Может показаться, что для фильма, преподносимого, как документальный, слишком мало конкретной информации. Однако, похоже, главной целью режиссера было показать исконность народа, его связь с прошлым. И в этом случае, кажется, уже не так важно, сколько китов и моржей убили охотники, как живет народ и в какие школы ходят их дети.


Автор: Светлана Коренева

Редактор: Анастасия Кулагина

Обложка: кинопрокатчик “Высокие широты"

Наверх