МИЛЛИАРД НА КУЛЬТУРУ: КТО СПОНСИРУЕТ ИСКУССТВО В РОССИИ

Савва Мамонтов, братья Третьяковы, Рябушинские, Морозовы – меценаты, сыгравшие значительную роль в развитии отечественной культуры. Но кто играет эту роль сегодня? Выясняем, каких меценатов нужно знать в лицо, и подсчитываем, сколько и куда они тратят на развитие культуры современной России.

 

 

Одной из актуальных проблем современной экономической мысли уже в течение многих десятилетий остается обоснование необходимости государственной поддержки культуры. Экономисты уделяют культуре внимание, но не выделяют ее как основополагающую сферу развития общества и государства. Данный феномен критикуют деятели искусства и осуждает общественность. Другие же полагают, что государство вообще не должно вмешиваться в формирование духовных основ общественного устройства, ведь история знает и другие существенные способы поддержки культуры – меценатство.

 

На основе материалов изданий «Forbes Russia», РИА «Новости», а также данных из ежегодных отчетов отдельных фондов благотворителей, мы составили список самых влиятельных российских меценатов в сфере культуры.

 

Владимир Потанин / Президент холдинга «Интеррос»

 

Один из самых последовательных меценатов, жертвующий более 500 000 000 рублей на культуру ежегодно. Активно занимается развитием музейной сферы и поддерживает Эрмитаж. Именно он пожертвовал в своё время более одного миллиона долларов на то, чтобы выкупить для Эрмитажа один из «Черных квадратов» Малевича из коллекции «ИНКОМ-банка». Подарки от фонда Потанина находятся также в Третьяковской галерее и в нескольких французских музеях современного искусства.

 

Алишер Усманов / Основатель и основной акционер USM Holding

 

Российский предприниматель и основатель USM Holdings вкладывает более 1 000 000 000 рублей ежегодно в развитие различных культурных проектов, в числе которых платформа АРТ-ОКНО, установление памятников Александру Твардовскому, Майе Плесецкой, Ле Корбюзье. Усманов, однако, поддерживает не только крупные институции (МАММ, Гараж, Государственный музей-заповедник «Петергоф»), но и, например, Государственный академический ансамбль народного танца имени Моисеева. Еще одним значимым успехом фонда Алишера Усманова является приобретение у американской компании Films by Jove коллекции классических анимационных фильмов «Союзмультфильма».

 

Михаил Прохоров / Владелец группы «Онэксим»

 

Сумма пожертвований Прохорова на культуру обычно превышает 320 000 000 рублей в год. Прохоров поддерживает поэтическую премию «Московский счёт» и фестивали современной фотографии. Его фонд участвует в образовательной и просветительской деятельности Московского музея современного искусства. Бизнесмен делает вложения и в региональные проекты. Красноярская ярмарка книжной культуры не смогла бы появиться без первоначальной помощи мецената.

 

 

Роман Абрамович / Частный инвестор

 

Известный своим пристрастием к современному искусству бизнесмен не оглашает суммы, которые он тратит на поддержку культуры. Он активно помогает привозить работы художников со всего мира в Москву, запускает циклы образовательных программ по искусству, архитектуре, моде и фотографии. Абрамович – сооснователь центра современного искусства «Гараж», который делает качественные выставки в центре культурной повестки.

 

Олег Дерипаска / Председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент»

 

Фонд Дерипаски ежегодно жертвует около 500 000 000 рублей на культуру ежегодно. Он курирует Кубанский казачий хор и Школу-студию МХАТ, которая благодаря предпринимателю стала гастролировать по всей России. Характерной чертой фонда является отсутствие разделения образовательных, социальных и культурных проектов. Дерипаска оказывает спонсорскую поддержку системе образования МГУ, Российской Шахматной Федерации и Фанагорийской археологической экспедиции.

 

Александр Мамут / Член управляющего комитета Rambler Group  и Сергей Адоньев / частный инвестор

 

Предприниматели основали Институт медиа, архитектуры и дизайна “Стрелка” – один из самых масштабных культурных проектов, ведущий образовательно-просветительскую деятельность. Средняя годовая сумма пожертвований бизнесменов на культуру – 630 000 000 рублей.

 

Заметными меценатами являются не только члены списка Forbes. Так, например, Инна Баженова, издатель международной сети «The Art Newspaper», основала фонд «IN ARTIBUS», из которого жертвует около 80 000 000 рублей на культуру в год. Основное направление деятельности фонда – организация монографических выставок-исследований и работа с музеями, частными коллекционерами и другими культурными фондами.

 

Наибольшая заслуга Баженовой – издание газеты The Art Newspaper, ставшей влиятельным источником информации в мире искусства.

 

Бизнесмен Шалва Бреус, основатель международного культурного фонда BREUS Foundation, в 2007 году создал “Премию Кандинского” – независимую российскую премию в области современного искусства, ежегодный призовой фонд которой – 3 800 000 рублей.

 

Число фондов, оказывающих значительную помощь и поддержку культуре России, сегодня растет: Благотворительный фонд Владимира Спивакова, фонд поддержки современного искусства «Винзавод», фонд AVC Charity.


Автор: Алиса Николаева

Редактор: Владимир Большаков

Наверх