НА НУЖДЫ ПРАВОСЛАВНЫМ: ЗАЧЕМ МИНКУЛЬТ ЗАКУПАЕТ ЭНЦИКЛОПЕДИИ РПЦ

С 2011 года Министерство культуры является главным заказчиком православных энциклопедий. Всего с 2011 по 2019 годы государство потратило более 600 млн рублей на приобретение этого издания. В 2017 году бывший председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев принял предложение бывшего министра культуры Владимира Мединского о ежегодной закупке 17 760 экземпляров томов Православной энциклопедии. Сегодня ни Медведев, ни Мединский не занимают этих должностей, но прежние договорённости остались. Разбираемся, насколько обоснованы подобные ежегодные закупки и приносят ли они пользу российскому обществу.

 

 

Главный поставщик энциклопедии для Минкульта  – Церковно-научный центр «Православная энциклопедия». Эта некоммерческая организация учреждена в 1996 году на базе издательства Свято-Преображенского Валаамского монастыря указом предыдущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Центр функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Его деятельность поддерживают Правительство Москвы, ряд регионов, промышленники и предприниматели, объединенные в Попечительский совет и Ассоциацию благотворителей Православной энциклопедии. С 2001 года издание включили в федеральную программу Министерства культуры “Культура России 2001–2005 гг.". Министерство образования РФ присвоило православной энциклопедии статус учебного пособия для вузов страны.

 

Бессменный руководитель центра – Сергей Леонидович Кравец. Кроме работы в центре, он является ответственным редактором “Большой Российской энциклопедии". С 2019 года Сергей Леонидович также ответственен за создание аналога “Российской Википедии". На её разработку государство потратит 2 000 000 000 рублей. Проект создают на базе существующей БРЭ и планируют запустить в 2022 году. Это не первый случай, когда через деятельность Сергея Кравца проходят крупные бюджетные средства. Куда чаще он взаимодействует с государством при продаже очередных тиражей православной энциклопедии.

 

С 2018 года Министерство культуры ежегодно закупает 17 760 экземпляров православной энциклопедии на средства из федерального бюджета. По распоряжению Правительства РФ от 13 октября 2017 года, Министерство ежегодно утверждает план-график передачи томов энциклопедии в собственность субъектам Федерации и направляет его в Росимущество для дальнейшего распределения. Затем, субъекты Федерации сами передают экземпляры муниципальным образованиям, культурным и образовательным учреждениям.

 

Если зайти на сайт госзакупок и вбить в поиск “Православная энциклопедия", то можно увидеть, что распоряжение Правительства не выполняется. По каким-то причинам православная энциклопедия не дошла до Армавирского государственного педагогического университета, и учреждению пришлось дополнительно потратить 338 759 рублей. Почему-то и Курский государственный университет был вынужден купить очередные тома для своей библиотеки на сумму 225 072 рубля.

 

Можно предположить, что комплектация библиотек университетов – дело другого ведомства, например, Министерства науки и высшего образования РФ. Напрашивается встречный вопрос: почему технический центр Департамента культуры города Москвы искал в прошлом году поставщика православной энциклопедии для библиотеки имени Н. А. Некрасова? Ведь библиотека является подведомственным учреждением департамента. Кажется абсурдным и участие Третьяковской галереи в закупках энциклопедии. По уставу галерея находится в ведении Министерства культуры. Неужели Минкульт не мог передать в пользование Третьяковке все опубликованные тома хотя бы в одном экземпляре?

 

Возможно, ежегодные многомиллионные траты на закупку энциклопедии объясняются уникальностью и качественными статьями в ней. Все-таки, создание такого многотомного справочного пособия – это тяжелый труд коллектива составителей. Чтобы издание получилось максимально объективным и давало общую информацию для обширного круга читателей, важно соблюдать научную методологию, проверять исторические данные и систематизировать их.

 

 

И здесь к православной энциклопедии тоже есть вопросы. Православная энциклопедия издается не только по благословению, но и под общей редакцией патриарха Кирилла. Почему издание перед публикацией не согласовывается с независимыми редакторами, которые обладают нужной квалификацией и опытом – одному Богу известно. Поэтому, в 34-ом томе энциклопедии читатель может прочитать 118 страниц подробной биографии рода Гундяевых, ныне живущего патриарха московского и Всея Руси Кирилла. Статья действительно очень подробная. В ней описана история семьи и детство будущего патриарха, его работа ректором в Ленинградских духовных школах и служение русской православной церкви.

 

К слову, том 21, статья “Иисус Христос" занимает всего 39 страниц в энциклопедии. Том 5, статья “Бог" – 46 страниц. Безусловно, патриарх – важная фигура для церкви и религиозной культуры. Не будь Бога, не было бы религии, церкви и патриарха. Видимо, такой объем статьи обусловлен полной непостижимостью Бога в православии, а авторам статьи для подробного описания не снизошло Откровение. По этим же причинам получилась и небольшая статья про Иисуса несмотря на то, что он Сын Божий, мессия и жертва, пострадавшая за грехи человеческие.

 

Составители энциклопедии, как можно предположить, уделяют больше внимания главам церкви. Но и эта мысль не соответствует действительности. Статья про патриарха Ермогена занимает всего 13 страниц. Он являлся значимой фигурой в эпоху смутного времени и причислен к лику святых. Что касается современности, то статья о предыдущем патриархе Алексии II написана на 22 страницах. Если постараться, то статью про патриарха Кирилла можно использовать как новый проект РПЦ. Немного уменьшить шрифт, добавить цитаты из СМИ, собрать красивые фотографии и новая книга про главу церкви на более чем 200 страниц готова. Её тоже можно продавать через госзакупки вузам и библиотекам.

 

На этом спорные моменты по составлению статей, увы, не заканчиваются. В энциклопедии в шестом томе есть статья про Леонида Ильича Брежнева на четыре страницы. Она не несёт как таковой значимости. В ней просто описывается общими фразами религиозная политика в эпоху застоя. Другой спорный момент – статья в 11-ом томе об Адольфе Гитлере. В ней рассказывается о религиозной политике НСДАП и отношении нацистов к РПЦ. Сам Сергей Кравец утверждает: “Наличие в “Православной энциклопедии" статей о разного рода деятелях обусловлено тем, что в их жизни религиозная деятельность, в том числе деструктивная, занимала значительное место, и мы считаем своей задачей адекватно ее проанализировать".

 

Всего церковно-научный центр издал 56 томов православной энциклопедии. За пять лет центр планирует выпустить еще 19 томов и завершить издание. Это значит, что за пять лет государство потратит миллионы рублей на закупку энциклопедии. Возможно, с приходом нового министра культуры Ольги Любимовой министерство перестанет выступать главным заказчиком этого издания, но до конца 2020 года общество об этом никак не узнает из-за действующего распоряжения Правительства РФ.

 

В светском государстве, каковым является Россия, тратят существенные бюджетные средства на поддержку религии. Безусловно, православие – это важная часть культуры России, но подобные траты из федерального бюджета кажутся преступлением против Конституции. При каждой возможности власть повторяет, что Россия – это многонациональное и многоконфессиональное государство. Тогда почему выделяются огромные средства на нужды только одной конфессии?

 

Ислам внес не меньший вклад в культуру нашей страны. В некоторых регионах мусульманские общины преобладают над другими. В республиках Бурятия и Тыва имеют влияние буддистские общины. Почти весь XX век Россия жила без религии как таковой, что тоже нашло отражение в нашей культуре. Вопрос, почему Минкульт не тратит огромные средства на мусульман, буддистов и атеистов, пока остается без ответа.

 


Автор: Максим Герасименко

Редактор: Владимир Большаков

Наверх