ОБ ИДЕЙНОСТИ, ГРЕХАХ И ЛУННОМ СТРИТ-АРТЕ: ИНТЕРВЬЮ С ЛИДЕРОМ АРТ-ГРУППЫ «ЯВЬ» АНАСТАСИЕЙ ВЛАДЫЧКИНОЙ

Арт группа «Явь» — ньюсмейкеры 2021 года в сфере стрит-арта: своими работами художники реагируют на громкие события в стране и мире. Их арт-объекты живут недолго, но о них говорят даже после уничтожения. Мы поговорили с Анастасией Владычкиной, лидером группы, о роли идеи в искусстве, борьбе с закрашиванием при помощи технологий дополненной реальности, будущем стрит- и паблик-арта в России и о многом другом.

 

Над какими проектами сейчас работает арт-группа?

Над секретными. 

Окей, поговорим о тех, что уже существуют. Серия AR (дополненная реальность. — ред.) работ «Семь» о 7 смертных грехах стала ответом на постоянное закрашивание и ликвидацию работ, связанных с оппозиционной деятельностью или политическим обличением? Что послужило созданию этой серии?

У нас закрашивают все работы, не только политические. Мы спокойно относимся к закрасу, уже привыкли. Мы создали AR-стрит-арт по иной причине, потому что знали, что никак не сможем нарисовать даже один грех. Работы сложные, их надо рисовать долго, нас бы точно забрала полиция, раньше чем мы бы закончили. А согласовать такое нереально.

Фото: Давид Френкель

Сколько времени в общем вы потратили на ее создание? Ожидали какие-то определенные реакции?

Мы придумали «Семь» еще в декабре 2019 года. Изначально приложение-агрегатор дополненной реальности AR Hunter создавалось только для этой серии. Но в процессе его создания мы поняли, что глупо делать целую программу ради лишь нескольких работ. Так родился агрегатор, делающий дополненную реальность доступной каждому. А «Семь» мы отложили на год. То есть если считать все это время, на проект «Семь» ушло около года, а непосредственная работа заняла около двух месяцев.

Ожидали реакции со стороны правоохранительных органов, но ее не последовало, к счастью.

Фото: vk.com/yav_zone

В разных интервью вы говорите о том, что участники арт-группы заняты и на обычной работе. Сейчас все так же? Времени на арт стало меньше или больше?

Сейчас мы все на фрилансе, наш Саша работает дизайнером и бьет тату. Я занимаюсь приложением AR Hunter. Времени на арт стало больше, как только мы ушли из офисов.

Для вас арт-группа это работа или скорее хобби и возможность отдохнуть?

«Явь» — это работа, мы очень серьезно относимся к тому, что делаем это важнейшая часть нашей жизни. Это не та история, где выпив пару пива люди идут рисовать по фану. Я вообще никогда не рисовала просто так, ради развлечения. Хочу, но вечно не хватает времени.

Фото: vk.com/yav_zone

Ваши работы ради политики или ради искусства?

Для нас первична Идея, в том числе в искусстве. Искусство без Идеи не искусство. Нельзя отделить Идею от искусства. Всякие безыдейные работы вроде котят и бабочек это же не искусство, это оформуха. Вот ответ.

Фото: vk.com/yav_zone

Как воспринимают паблик-арт и стрит-арт в России? Как эти направления развиваются?

Люди воспринимают хорошо, а вот власть плохо. Несмотря на государственные препоны и паблик-арт, и стрит-арт развиваются. Думаю, их расцвет в России еще впереди. 

Опишите идеальное место для создания стрит- или паблик-арта городское пространство, пригород или что-то еще?

Луна. Та ее часть, что видна с Земли.

После проведения интервью группа создала еще один объект стрит-арта «Стресс». Некоторое время его можно было увидеть на Лиговском проспекте в Петербурге. Лидер движения «Русский новый путь» усмотрел в работе пропаганду гомосексуализма и вандализма и пожаловался на художников в Генпрокуратуру и МВД.  Рисунок закрасили.


Автор: Эльмира Багнюк

Редактор: Кристина Ренжина

Обложка: Анастасия Савчук / ИА “Диалог"

Наверх