ОСВОБОЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ТЕЛЕСНОСТЬ: ИНТЕРВЬЮ С РЕЖИССЁРОМ АСЕЙ НИКОЛАЕВОЙ

Ася Николаева — режиссер из Украины и основательница кинопродакшена On a Whim Films в Сан-Франциско. 13 мая состоялась премьера ее нового короткометражного фильма «Блажь». За эту работу Ася получила награду как лучший режиссер-женщина на Монреальском фестивале независимого кино. Мы поговорили с ней о непростых правилах американской киноиндустрии, жизни в Кремниевой долине, будущем цифрового искусства и многом другом.


Вы долго шли к основанию своего собственного кинопродакшена On A Whim Films, способного производить не только коммерцию, но и художественное и документальное кино. В мае 2020 года короткометражный фильм «Блажь» получил приз зрительских симпатий на ежегодном кинофестивале NXTUp Fest при Academy of Art University в Сан-Франциско. Также в октябре 2020 года этот проект был удостоен приза за мастерство на международном кинофестивале IMDb. Фильм «Блажь» — это первая работа от кинопродакшена?

«Блажь» — первая работа, которая была сделана нашей очень большой интернациональной командой (60 человек) в маленьком университетском городке Беркли.

В съемочной группе был абсолютный микс: корейцы, местные американцы, главная актриса британка, я и оператор из Украины. Ранее продакшн выпускал короткометражные фильмы и музыкальные видео, которые летали по фестивалям.

Расскажите, как вы познакомились с Джэной Сью Мемель, дважды обладательницей премии Оскар за лучший короткометражный фильм, которая внесла весомый вклад в продюсирование фильма «Блажь»?

С Джэной я познакомилась в Academy of Art University, где она была head of department (наиболее близкий перевод на русский — декан факультета). Мы начали общаться и дружить. До университета я снимала в Москве, Латвии, немножко в Лондоне. С Джэной мы сошлись на том, что ей понравилась моя стилистика, моя визуализация истории. Она начала помогать мне на этапе написания сценария. Чуть позже Джэна нашла для нас очень хорошую сценаристку — американку Саманту. Несмотря на то, что у меня хороший английский язык, для написания классных живых диалогов на настоящем американском был необходим местный сценарист. Джэна была с нами на всех этапах кинопроизводства, она проверяла драфты, вносила свои интересные коррективы. Процесс написания сценария длился год.

Именно Джэна помогла нам организовать кастинг в Лос-Анджелесе. Мы отсмотрели безумное количество актеров, среди которых нашли нашу главную актрису — прекрасную Софию дель Пиццо (Лору).

После реализации главных процессов кинопроизводства Джэна предложила помочь мне с продюсированием фильма. Для нее это был уже изведанный путь: она долгое время занималась продвижением инди-кино, свежего и молодого с новыми именами.


Фото: архив Аси Николаевой

Как вы ранее отмечали, именно Джэна помогла вам лучше понять американскую ментальность. В чем, на ваш взгляд, заключаются отличия американского менталитета от любого другого?

Я живу здесь уже 6 лет, но все еще изучаю этот стиль жизни.

Американцы, как мне кажется, психологически очень структурированы, у них есть как четкое расписание дня, так и точное понимание своих жизненных целей. Они чуть ли не с самого рождения осознают, что время — это самая ценная вещь, которая у нас есть.

Они абсолютные жаворонки. До жизни в США была убеждена, что я сова, как и все творческие личности. Сейчас я встаю не позже 7 утра, успеваю сделать все важные дела до 12 дня, а после начинаю двигаться в более расслабленном темпе. В Калифорнии работает только такой режим.

Та самая неискренность, фейковость, о которых шутят на нашей стороне планеты, изначально мной тоже воспринималось не без раздражения. Мне казалось, лучше никак, чем с этой натянутой белоснежной улыбкой. А потом я поняла, что лучше вот как раз с улыбкой, с комплиментами, пусть и с поверхностным вопросом «Как дела?», чем угрюмо и с опущенными глазами. Такой подход к окружающим тебя людям и миру дает больше свободы, ты даришь и получаешь позитивный импульс.

Еще одна ярко выраженная черта, наверное, больше характерная для Калифорнии: здесь все помешаны на здоровом образе жизни. Йога, диеты, двухразовые пробежки в день — все это уживается с несущимся рабочим графиком.

Ну и конечно, еще одна черта американского менталитета — то, что отражено в нашем фильме — это феминизм. Тема бесконечного равенства. Здесь нет негласных запретов.

Какая она — жизнь в Кремниевой долине? И есть ли здесь место искусству?

Эти вопросы мы поднимаем в документальном фильме «Левгений». Совместно с самим художником Евгением Лапченко и оператором Павлом Федоровым мы рассуждаем: можно ли художнику найти здесь пристанище и своего зрителя?

Вопрос опять остается открытым. В фильме мы тоже на него до конца не ответили. Художник выбирает из всех возможных вариантов вернуться в Киев. Евгений понимал, что если останется в Сан-Франциско, то придется работать, а это уже про заработок — то, что убивает его как творческую натуру.

В Киеве все стихийно. Да, там нет никаких гарантий, что он будет постоянно рисовать и зарабатывать, но зато там есть то самое творчество, которого так не хватает свободному художнику.

В Кремниевой долине все очень заточено под мир IT, под точные науки, под очень собранный мозг и нет места богемной жизни, когда можно «уйти в загул». Культурная жизнь здесь весьма скудная, но зато есть другие крутые мероприятия: от лекций Илона Маска до конференций Ричарда Брэнсона.


Фото: архив Аси Николаевой

Фильм «Блажь» был снят по непростым правилами американского кинопроизводства. Сколько времени заняла работа над фильмом? Что было особенно сложным в процессе его создания?

Это был длительный процесс с момента рождения идеи до выхода фильма, официальная премьера которого состоялась 13 мая 2021 года.

Для реализации 6 съемочных дней потребовались: год на написание сценария, полгода подготовительных процессов и чуть меньше года на постпродакшн.

Для нас это был первый американский опыт, где мы узнали, что такое студийное кино: когда у тебя большая группа из 60 человек, когда у тебя несколько продюсеров, когда есть дети в актерском составе. Прежде всего, это большая команда, где важно правильно каждого направлять, и тайминг, который невозможно отключить в голове.

В Америке мы столкнулись со следующей историей: здесь существует юнионы. Юнионы — что-то вроде профсоюзов, обеспечивающих определенным профессиям рабочие места. Чем круче актер, чем больше у него стаж, чем больше у него ролей и наград, тем быстрее он попадает в юнион. 

Роберт Честнат (сыграл роль мужа главной героини Лоры) был юнионовским актером. Для актера юниона существует огромный регламент, в соответствии с которым время считается совершенно иначе. Среднестатический съемочный день для актера — 12 часов, где отсчет начинается с момента, как актер уже загримирован. С юнионовскими актерами работает иная система. Их рабочий день начинается тогда, когда они «вступили в проект», а это «вступление» может отсчитываться даже с момента приземления самолета. С такой системой полезного съемочного времени остается в два раза меньше. У меня закипала кровь от этого, но я понимала, зачем все так устроено. Система работает в пользу актеров, которых она защищает со всех сторон.

Еще один важный момент — работа с актерами-детьми. В состав нашего каста входило двое детей: мальчик 7 лет и девочка 12 лет. Поскольку дети были не старше 12 лет, на площадке в обязательном порядке присутствовал социальный работник, который чрезвычайно внимательно следил за соблюдением времени. У ребенка до 12 лет рабочий день до 6 часов, из которых напротив камеры он может находиться не более 40 минут подряд. Каждые 40 минут обязательна пауза в 20 минут, где у детей появляется личное время на перекус, общение с родителями или даже на выполнение школьных заданий. Социальный работник мог спокойно прервать тот самый удачный дубль, если вдруг рабочее время ребенка истекло.

Это был безумный опыт понимания того, как работает большая американская система кинопроизводства.

Если говорить о положительных аспектах, то, конечно — это сами люди. Наша съемочная группа напоминала балет, где 60 человек разного возраста и национальностей, с разными амбициями формируют единую команду, работающую слаженно, невзирая на огромное количество правил.

Одной из личных побед мы считаем сотрудничество с очень крупной компанией COMPANY3, которая занимается цветокоррекцией самых крутых фильмов, их последние работы — это «Джокер» и «Аквамэн». Мы были уверены, что не потянем по бюджету их услуги, но все же отправили им фильм. Они достаточно оперативно связались с нами и покрасили наш фильм на остаточный бюджет.

Благодаря этому фильму мы прошлись по самым знаковым фильмэйкерским точкам. Права на показ фильма «Блажь» приобрела австралийская платформа, где премьера также состоялась 13 мая 2021 года

Лора, которую сыграла актриса София дель Пиццо — это собирательный образ всех творческих людей, которые утрачивают себя в столице технологий?

Прежде всего, Лора — женщина со своими слабостями и страхами, которые вытекают из опыта, где ее подавил муж и измучил быт: теперь она должна фокусироваться вовсе не на том, что в действительности у нее происходит в душе, а на ролях «мать» и «жена». 

Долина — чуждое ей пространство, она абсолютно творческий человек, а вокруг нее разговоры о криптовалюте. Лора совершенно не принадлежит этому миру. Ей важно прожить свои внутренние переживания, связанные с главным увлечением — фортепьяно, ну и конечно, с ее женской природой.

Эта история про то, как мы оказываемся… есть очень хорошее слово trapped — пойманы в ловушку. И необязательно эта ловушка состоит из обстоятельств. Очень часто она находится внутри нашей головы.


Фото: архив Аси Николаевой

В конце фильма мы наблюдаем эмоциональное преображение Лоры. Когда она сообщает мужу (Роберт Честнат), что потратит деньги на все то, что сама захочет, перед нами освободившаяся, вернувшаяся к истокам своей личности, уверенная в себе женщина. Физическая измена стала некой формой освобождения. Только приняв провокационное предложение Кристиана, которого сыграл Джозеф Пол, Лора смогла услышать свои подлинные желания?

На примере одного дня из жизни мы попробовали раскрыть состояние главной героини, которое формировалось ни один год.

Мы долго решались на такой финал. Но для Лоры было необходимо «упасть на ее собственное дно». Нам было важно показать радикальность ее поступка, ведь когда мы видим героиню, то пониманием, что это не та женщина, которая открыта к случайным связям. Для нее это был некий challenge. Через телесность случилось освобождение.

Как бы вы сформулировали главный message фильма «Блажь»?

Та самая фраза, которую Лора говорит в конце: whatever i want («все, что я захочу»). Делай все, что ты захочешь. Эта фраза не столь поверхностна, как может показаться.

Далеко не каждый человек готов с такой позиции посмотреть на собственную жизнь. Освобождение в нас самих. В чем сила, брат? В том, что мы можем позволить себе делать все, что мы захотим. 

Очевидно, что среда служит не только пейзажем в ваших работах («Левгений», «Блажь»), но и отдельной действующей силой. К чему нужно быть готовым человеку творческой профессии, если бы он решился на переезд в Кремниевую долину?

Во-первых: уверен ли этот человек, что ему нужно именно сюда, а не в Лос-Анджелес по соседству? Во-вторых: посмотреть фильм «Левгений» (шутка).

Здесь творчество не отменяет твой трудоголизм. Здесь нельзя себе позволить работать только тогда, когда тебя вдруг озаряет муза, а в остальные дни страдать от депрессии и бездельничать.

Однако… нельзя не заметить, что искусство сейчас стремится в digital-пространство. Тонкий заборчик между творчеством и IT однажды исчезнет. Возможно, нынешняя столица технологий станет Меккой всех тех, кто что-либо создает. Если еще сегодня мы говорим о художнике как о том, кто создает что-то силой своих души, мозга и рук, то, возможно, когда-то это будут белые хакеры, которые уже сегодня строят свои Вселенные внутри digital-пространства.


Фото: архив Аси Николаевой

О будущих проектах. Над чем вы работаете сейчас?

Мы выбрали свой главный фокус на сегодняшний день — съемка клипов электронщикам-музыкантам. Через пару недель выйдет клип, который мы создали для немецкого диджея Кристиана Леффлера, известного на арене электронной музыки.

Я очень люблю электронную музыку, поскольку она дает возможность рассказывать твои истории. В отличии от жанра поп-музыки, здесь тебе не надо выносить на первый план образ исполнителя.

Конечно, мы также горим своим полным метром, заготовки под разработку сценария у нас уже есть.

Также, возможно, в скором времени запустится маленький вэб-сериал на тему духовных практик, которые крайне популярны здесь, в Калифорнии.

О вдохновении. Что вас питает как художника? Кто из режиссеров повлиял на ваше видение?

Город на холмах — мое главное вдохновение. А влюбляться в разные города — мое хобби.

Если говорить о вдохновении из мира кино, то я большая поклонница европейской стилистики. Мне безумно нравится Ларс фон Триер со всем его сумасшествием. Конечно, Бергман, который очень много говорит про женскую душу, про то, как иногда женщине сложно совладать с самой собой, как часто она идет против своей природы, что сводит ее с ума.

А вообще, вдохновение в том, чтобы просыпаться и делать что-то новое, с чистого листа. Каждый новый день — маленькая жизнь.

Неважно, что ты не успел вчера. Чтобы быть успешным, счастливым и спокойным сегодня, у тебя еще столько времени. До целого вечера аж!


Автор: Екатерина Хохлова

Редактор: Кристина Ренжина

Обложка: архив Аси Николаевой

Наверх