ОТ «БАРВИХИ» К «НИКТО»: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РЕЖИССЕРЕ ИЛЬЕ НАЙШУЛЛЕРЕ

Сериал про подростков, клип для «Ленинграда», голливудский «Хардкор» и новый фильм «Никто» — все это работы российского режиссера Ильи Найшуллера. Любовь к убийствам, крови и злым героям, никакой попсы, только триллеры —  но без ставок «жизнь и смерть». Об этом и не только в нашем материале.

 

 

Начало карьеры

Илья Найшуллер —  человек, который в свои 37 уже выступил в роли режиссера, киноактера, продюсера, сценариста и фронтмена инди-рок-группы Biting Elbows.

 

Карьера любителя крови, жестокости и убийств началась с сериала «Барвиха», который выходил на канале «ТНТ» в 2009 — 2010 годах. Проект длительностью в 2 сезона по 20 серий рассказывает о подростках старших классов школы, в которой учились два разных мира одного города: «рублевские» дети и городские. Они ищут себя и свое место в жизни, у них свои проблемы и заботы. Сюжет начинается с Первого сентября: одноклассники встречаются после лета, на фоне играет песня «Грибы» Хабиасса. Вика (Анна Хилькевич), королева школы (Равшана Куркова) и главная сплетница (Анна Михайловская) сидят в машине, обсуждая новенького ученика.

 

По качеству сериал соответствует своему времени, 2000-е. С легкостью можно сравнить с «Ранетками» — школа, подростки, первая любовь, проблемы. Игра актеров оставляет желать лучшего, а текст не всегда похож на то, что могло быть сказано в реальной жизни.

 

Большие экраны

 

Время идет — качество и количество работ увеличивается. В 2015 году, спустя две короткометражные картины, на мировые экраны выходит фильм «Хардкор». Так началась серьезная международная карьера Ильи как режиссера. Фильм частично снят в США, и так получилось, что сюжет соответствует стране: фантастика, боевик о немом киборге, который должен устранить врага. Несмотря на всю привычность этого сюжета, интересным оказался подход к съемке — почти весь фильм снят от первого лица: при просмотре складывается ощущение, что на тебя надели очки виртуальной реальности и ты сам проходишь все испытания. Эффект присутствия дополняет музыкальное сопровождение — Серж Танкян, основатель группы System of a Down, участвовал в его написании. А позднее, в конце 2020 года он попросил Илью спродюсировать клип к новому треку «Elasticity», главную роль в котором сыграла Александра Бортич.

 

С клипами режиссер имел дело и ранее. Например, в 2017 году Илья придумал и снял клип к песне «Кольщик» группы Ленинград. Сергей Шнуров играл эпизодическую роль в «Хардкоре», его персонажа Генри плоскогубцами водил за нос — в прямом смысле.

 

«Не стоит его недооценивать»

 

«Не стоит его недооценивать» — слова, одновременно справедливо описывающие Илью Найшуллера и являющиеся слоганом к его новому фильму «Никто». Боевик выходит в прокат спустя 12 лет после дебюта режиссера.

 

Основа фильма — случай из жизни самого Боба Оденкерка («Во все тяжкие», «Лучше звоните Солу»). Илья Найшуллер пересказывает эту историю примерно так: Боб просыпается утром, спускается в гостиную, и сын ему говорит, что в их подвале кто-то есть. Спустившись вниз, Боб обнаруживает обнаженного мужчину, стоящего спиной ко входу. Боб позвал незваного гостя, но тот не отозвался. Тогда он поднялся обратно в гостиную и вызвал полицию. Когда голого человека вытащили на улицу, один из полицейских сказал фразу, которая задела Боба за живое. «Ты сделал все правильно, но если такое произошло бы в моем доме, этот человек из него не вышел бы». Илья Найшуллер отмечает, что эта реплика была использована в фильме — о ней вспомнили на съемочной площадке в самый подходящий момент.

 

Сценарий менялся много раз, было даже несколько драфтов, чтобы подобрать подходящий характер для жены главного героя. Дерек Колстад, сценарист проекта, кропотливо подходит к своей работе и придерживается своего стиля. Именно поэтому он слегка изменил стиль фильма: из поп-фильма он превратился в экшен-триллер. Этому, скорее всего, обрадовался режиссер, ведь он тоже любит «всякую жесть». При этом Найшуллер не любит делать конфликт «жизнь — смерть» центром сюжета, он копает глубже и делает акцент на другой проблеме. Какой —  можно узнать, только посмотрев фильм.

 

Криминалистическая картина с сегодняшнего дня на российских экранах. Дубляж американского кино создавался в «Пифагоре». При переводе Найшуллер лично был в студии и участвовал в создании русскоязычного текста. Режиссер вносил правки, чтобы более точно передать замысел и не исказить смысл слов персонажей.


Автор: Светлана Коренева

Редактор: Владимир Большаков

Обложка: kanobu.ru

Наверх