ОТ ПРОТЕСТА ИММИГРАНТОВ ДО АВСТРАЛИЙСКОГО СПРИНТА: ТОП-5 ФОТОГРАФИЙ АГЕНТСТВА MAGNUM PHOTOS ЗА 2020 И 2021 ГОДЫ

Эмоциональные качели стран мира таким оказался 2020 год, который фотографам Magnum Photos удалось запечатлеть на своих фотографиях. Что попало в их фокус, а что прошло незамеченным? Не только о пандемии через объектив фотоаппарата в нашем новом материале.

 

Протест иммигрантов в Греции

Энри Канай использует свою камеру как призму, через которую отображает влияние миграции на свою жизнь и жизнь других людей.

“Когда ты иммигрант, ты чувствуешь, словно тебе ничего не принадлежит. Все, что тебе остается это мечтать и представлять. Фотография это единственная свобода, которой я обладаю”, говорит Канай. Фотограф эмигрировал из Албании в Грецию в возрасте 11 лет.

В 2020 году в объективе Каная оказались иммигранты, пришедшие в лагерь Мориа на острове Лесбос. В сентябре в поселении вспыхнул пожар по одной из версий, его начали мигранты в знак протеста. 13 000 беженцев остались без крова.

На фото лица людей смазаны и закрыты маской. Внимание направлено к искрам и густому дыму. Горящие дома-коробки остаются позади.

Работы фотографа демонстрируют, как люди жили на острове. Мигранты помогали друг другу в уходе за детьми. Боролись с коронавирусом при полном отсутствии оборудования и санитарных условий. Создавали церкви и мечети посреди пустыни, чтобы люди молились, делились переживаниями и находили надежду в трудный период.

Фотографии значительно отличаются от привычных нам изображений беженцев. Они не прячутся в стороне, а требуют безопасное укрытие. Энри Канай рассказывает истории конкретных людей и напоминает о том, что семьи просто ищут спасение от войны, покидают дома не по своей воле.

“Я смотрю на иммигрантов и вижу, как тяжело им приходится. Так что я хочу, чтобы мои фотографии были прозрачными, отображали больше, чем изображено на картинке”, говорит Энри Канай.

Работы Каная публикуются в  разных изданиях, среди которых есть CNN Photo, New York Magazine и Le monde Diplomatique. Образцы его работ выставлялись в Музее современного искусства Салоники, Музее Бенаки, Музее фотографии Салоники.

Опустевшая Сицилия

Алекс Майоли прибыл в Сицилию, чтобы запечатлеть Италию на пике пандемии. По словам фотографа, сицилийцы весьма самобытны их горе и переживания проявляются ярче и глубже, чем у северян.

Сицилия уже переживала пандемию Черная Смерть унесла миллионы итальянцев. По легенде, сицилийцев спасла Святая Розалия. Местные жители молятся покровительнице Палермо и Сицилии и сегодня.

На пике коронавируса власти запретили сицилийцам выходить из дома. Даже похороны оказались под запретом риск заразиться был слишком высок. Крематории и морги оказались переполнены. Еду получали в продовольственно-распределительных центрах.

Фотографии Алекса Майоли отражение опустошения сицилийцев. Обычно площадь Санты Лючии в Сиракузе полна людей, но Алекс простоял целый час в ожидании хотя бы одной живой души. Лишь тогда появился прохожий с фотографии. Майоли запечатлел контраст между быстро уходящим мужчиной и монументально стоящим памятником.

Ранее Алекс Майоли освещал падение талибов в Афганистане и вторжение войск в Ирак. Томас Дворжак, Паоло Пеллегрин, Илкка Уимонен и Алекс Майоли провели выставку-инсталляцию “Офф-Бродвей” затем она отправилась во Францию и Германию. Часто в его объективе отражаются социальные темы трансформации городов, изменение условий жизни.

Франция в инфракрасном свете

Антуан д’Агата использовал тепловизионные технологии, чтобы визуализировать “сущность человечества” во время пандемии. Он фотографировал улицы и больницы Бордо, Марселя, Аржантейя, Нанси и Парижа.

Тепловизионная камера фиксирует инфракрасное излучение, невидимое человеческому глазу. В результате получается тепловое изображение, зачастую в красно-оранжевых тонах. Чем выше разница температур, тем лучше и контрастнее выходит картинка.

Фотограф снимал на тепловизионную камеру, поскольку счел это необходимым методом для обоснования реальности. Культурные особенности отходят на второй план, в центре внимания оказывается человеческое тепло — обнаженная сущность человечества.

Ранее Антуан д’Агата пользовался этой технологией для съемки ритуалов религиозных общин в Париже. Фотографии сделаны на трехлетнюю годовщину парижских терактов 2015 года.

Во время пандемии д’Агата жил в офисе Magnum Photos, иногда работал в больницах, где фотографировал контакт пациентов с врачами и медсестрами: “Люди трудятся изо всех сил, несмотря на то, что часть их работы не оплачивается. В больнице я видел умирающих людей и медсестер, которые помогали им уходить с достоинством, держали их на руках”.

На его фото изображен пациент — из-за ярко-желтого цвета нельзя однозначно определить его возраст или национальность. На его месте были миллионы других людей — граждане разных государств с разным прошлым. Примерно на одном уровне яркости находятся приборы. Трубки и экран напоминают аппарат ИВЛ — вероятно, пациент уже не может дышать самостоятельно.

Рядом с пациентом стоит врач. Он слегка наклонился над приборами, сверяя показатели. Его силуэт не такой яркий — тепло от спецодежды слабее, чем от обнаженного тела человека. Врач — не центральная фигура фотографии, но без него снимок потерял бы тот самый элемент надежды.

Антуан д’Агата работает с Magnum Photos с 2004 года.

Спринт с сопротивлением в Австралии

Трент Парк запечатлел своего сына, Дэша, занимающегося бегом на короткую дистанцию с парашютом. Снимок сделан на Семафорском пляже в Австралии.

Фотографу, похоже, удалось найти баланс между статикой и динамикой. Мальчик практически завис в пространстве и времени, даже частички песка замерли в воздухе. Небо на фоне кажется оторванным от реальности, бегун и окружающее пространство существуют в разных мирах. Его напряженные мышцы и натянутый парашют выдают стремительность и скорость.

Во время тренировок спринтерского бега часто используются парашюты — снаряды создают дополнительное сопротивление. Так бегуны повышают свою скорость, выносливость и устойчивость.

Австралийский фотограф показывает свою родину с разных ракурсов: от южной глубинки до оживленных пляжей. В 2007 году Трент Парк стал первым австралийцем-членом Magnum Photos.

Счастье в небесах над США

В Китае облака, иногда называемые знаменательными облаками (xiangyun 祥云), олицетворяют небеса и удачу. Это особенность произношения китайских иероглифов — слово “облако” (yun 云) звучит как и “удача” (yun 运). Их форма напоминает Линчжи — “гриб бессмертия”. Облачный узор часто встречается в китайской культуре и означает бесконечное счастье.

Работа Лоренцо Мелони сделана в начале 2021 года — на самолете из Лас-Вегаса в Атланту. На фотографии изображены два измерения — облака и горная местность. Цветовая палитра природы спокойна, рельеф земли плавно сменяет предыдущий.

Лоренцо Мелони известен благодаря фотографиям, сделанным во время конфликтов на Ближнем Востоке. В своих работах он затрагивает темы истории и постколониализма.

Работы Мелони выставлялись на Венецианской биеннале, Visa pour L’Image и Fotoleggendo, а также публиковались в мировых изданиях, среди которых The Telegraph, TIME, Le Figaro, Vanity Fair, Internazionale и La Repubblica.


Автор: Анастасия Панина

Редактор: Арина Полуянова

Обложка: avatars.mds.yandex.net

Наверх