ОТ СОЧИ ДО ВЫКСЫ: ТОП-5 РОССИЙСКИХ АРТ-РЕЗИДЕНЦИЙ 2020 ГОДА

Конец года — время подводить итоги. В 2020 году многому не суждено было сбыться — большое количество арт-пространств и резиденций по всему миру так и не смогло открыться после локдауна. Тем не менее, некоторые арт-резиденции смогли не только остаться на плаву, но и продолжить активную работу. О главных российских резиденциях уходящего года читайте в нашем материале.
В широком смысле под арт-резиденцией понимается нахождение автора в каком-либо специальном месте для создания художественного проекта. Под резиденций могут подразумеваться бары, библиотеки, гостиницы, предоставляющие свое помещение в аренду. В более узком смысле арт-резиденция — работа с художником, стимулирующая творческий процесс.
Можно выделить два типа арт-резиденцией: место, где работают над проектом, и место, где художник, помимо этого, может еще проконсультироваться с куратором и получить помощь технического характера.
Шкаф (Петербург, ул. Маршала Тухачевского 31)
Культурное пространство открылось в сентябре 2020 года. Оно было создано на базе библиотечной системы Красногвардейского района и креативного кластера. Сегодня “Шкаф” реализует проекты по литературе, архитектуре, дизайну и исполнительскому искусству.
В “Шкафу” организовываются театрализованные представления, лекции, дискуссии. Есть пространство для проведения презентаций, а фонды библиотеки готовы помочь художникам в их работе.
Цветные горы (Сочи, Эстосадок, ул. Сулимовка 6, Flacon 1170)
Резиденция находится в самом сердце Кавказских гор на высоте 1170 метров. Здесь можно реализовать проекты в области визуального искусства — от живописи до видеоинсталляций. Работы резидентов участвуют в ежегодном арт-фестивале Newartfest.
После прохождения отбора, в рамках которого художники должны представить свой проект, у победителей появляется возможность участвовать в резидентстве на период от двух недель до одного месяца. Сначала проводятся мастер-классы, воркшопы и лекции, а по окончании проекта — выставка. Свои произведения желательно связать с Кавказскими горами, их историей и влиянием человека на окружающий ландшафт, о чем предупреждают заранее. Еще одним преимуществом является участие местных жителей в реализации проекта.
Выкса (Выкса, ул. Вавилина 4)
С 2017 года арт-резиденция “Выкса” оказывает поддержку художникам и дает им возможность осуществлять свои проекты. Резидентов размещают в комфортном особняке, им выделяют грант на реализацию проекта. Резиденция длится от 3 до 8 недель.
Арт-резиденция ГСЦИ (Кронштадт, Якорная площадь 2б)
Резиденция дает российским и зарубежным художникам возможность работать над проектами в рамках программ международного художественного обмена. Ежегодно она принимает около 20 художников. Начиная с 2012 года в целях отбора участников проводится открытый международный конкурс.
Основные объекты художественных исследований — город Кронштадт и Петербург. Среди участников есть художники, которые занимаются не только фотографией, но и архивными исследованиями, станковой графикой и ландшафтными проектами.
Заря (Владивосток, пр. 100 лет Владивостоку 155, цех 2)
Арт-резиденция основана в 2014 году на базе Центра современного искусства во Владивостоке. Здесь художников обеспечивают жильем и мастерскими не более чем на два месяца. Им читают лекции, после чего они предоставляют результаты своей работы в фонд Центра современного искусства “Заря”.