ПОРТРЕТ МОДЫ МЕГАПОЛИСА: ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСЕТИТЬ НОВУЮ ВЫСТАВКУ ФОТОГРАФА БИЛЛА КАННИНГЕМА В МАММЕ

Несколько месяцев назад в столице стартовал международный фестиваль «Мода и стиль в фотографии». 2 июня Мультимедиа Арт Музей представил в его рамках фотовыставку «Мода на подиумах и тротуарах», посвященную творчеству Билла Каннингема. Почему американский фотограф так любил снимать обычных прохожих? Как ему удалось запечатлеть пятидесятилетнюю эволюцию нью-йоркской моды? 


Экспозиция «Билл Каннингем. Мода на подиумах и тротуарах» включает 150 снимков, в которых отражена не только хроника модных течений второй половины прошлого столетия, но и жизнь мегаполиса, который в те годы мало напоминал современный Нью-Йорк. 

В объектив Каннингема попадали как обычные люди, так и знаменитости: Джанни Версаче, Дэвид Боуи, Элизабет Тейлор, Дональд Трамп, Михаил Барышников. Фотограф не пропускал ни одного события, где наиболее ярко проявлялись новейшие тенденции моды: показы от-кутюр, вечеринки, пресс-конференции. Однако главным местом съемки стали улицы Нью-Йорка и Парижа, а главными героями работ обычные прохожие. 

«Он считал, что истинный портрет моды — и, опосредованно, эпохи — определяется тем, как одеваются реальные люди, будь то подростки в экстравагантных толстовках или богачи на благотворительных приемах. Модных подиумов ему было недостаточно, поэтому каждый день он брал в руки камеру и выходил с ней на улицу», — писала знаменитый историк моды Кэти Хорин в предисловии к книге ««Билл Каннингем. На улице: пять десятилетий культовой фотографии»

Экстравагантные костюмы звезд и нестандартные сочетания текстур и принтов — все это запечатлел Каннингем. Выставка начинается со снимков известного журналиста Анны Пьяджи — признанной  иконы стиля. Считается, то она ни разу не появлялась на публике в одном и том же наряде, а ее эксцентричные образы прочно вошли в историю моды. Следом идут фото молодой Анны Винтур — легендарного главного редактора американского Vogue, именно она открыла миру имена многих великих дизайнеров. 

Рядом с фотографиями звезд подиумов, известных музыкантов и чиновников расположились снимки обычных людей, стоящих в очереди в магазин, молодых и пожилых пар, юношей и девушек. Каннингем стремился показать, как обычные нью-йоркцы интерпретируют то, что предлагают им именитые стилисты. Экстравагантность нарядов, необычные сочетания исторических элементов одежды с современными трендами были свойственны всем жителям мегаполиса. 

Билл Каннингем первым запечатлел новые тенденции того времени: широкие костюмы 30-40-х годов, джинсы с низкой посадкой, камуфляж. Именно в его работах отразилась революция в мире женской моды, когда девушки перестали носить каблуки и вышли на работу в кроссовках. 

Несмотря на то что снимки черно-белые, зритель отчетливо видит контраст и насыщенность красок. Белый фон и единство цветовой гаммы фотографий позволяют посетителям погрузиться в творчество Каннингема, подробно изучить детали каждой его работы. А крупные фото, ставшие акцентами экспозиции (например, изображения Михаила Барышникова, Авы Черри и Дэвида Боуи), подчеркивают масштаб, в котором стремительно развивалась Нью-Йоркская мода. 

Познакомиться с творчеством Билла Каннингема можно до 10 июля. Подробную информацию о посещении выставки можно найти на сайте Мультимедиа Арт Музея.


Автор: Марина Гладкова

Редактор: Анастасия Кулагина

Обложка: photographer.ru

Наверх