ПРОВОКАЦИЯ И КУЛЬТУРТРЕГЕРСТВО: КТО ТАКОЙ МАРАТ ГЕЛЬМАН

Инженер и политтехнолог в прошлом, российский коллекционер, галерист и куратор Марат Гельман отдал предпочтение активному участию в культурной жизни России. В художественной среде его имя ассоциируется с провокацией, скандалами и протестным искусством. О профессиональном пути Гельмана, его влиянии на современную арт-сцену и планах на будущее — в нашем новом материале.

 

Путешествие из Кишинева в Москву

Марат Гельман (р.1960) родился в Кишиневе, получил образование инженера в Московском институте связи. Однако впоследствии связал свою жизнь с миром искусства и параллельно с политикой. Поворотным событием в жизни Гельмана стала организация в 1987 году выставки работ современных московских художников в родном городе. Во время деловой поездки в Москву после выставки Гельман, вдохновленный зрительским и коммерческим успехом, решил продолжить карьеру в столице.

Галерея Гельмана

В 1990 году, продав несколько работ из личной коллекции, Гельман на заре возникновения частных галерей в России создал Галерею Гельмана. За 22 года своего существования она меняла названия и московские адреса трижды: Gallery Guelman (1992—1995) располагалась в Центре современного искусства на Якиманке; M. Guelman Gallery (1995—2007) на Малой Полянке 7/7; и, наконец, «Галерея М. и Ю. Гельман» (2007—2012) была резидентом центра современного искусства Винзавод.

В галерее выставлялось большинство значимых художников того времени: основоположники московского концептуализма Юрий Альберт и Дмитрий Пригов, родоначальники соц-арта Комар и Меламид, Павел Пепперштейн, лидер петербургской «Новой академии» Тимур Новиков, московские акционисты Олег Кулик, Анатолий Осмоловский, Авдей Тер-Оганьян. Именно здесь Олег Кулик провел первую акцию, где предстал в образе человека-собаки. Галерея Гельмана открыла пионеров российского медиаискусства («Синий суп», AES+F). Помимо российского выставлялось и украинское искусство. С него в свое время начиналась кураторская деятельность Гельмана (выставка «Южнорусская волна», 1992).

При участии галереи в 1994 году в России прошли персональные выставки западных классиков современного искусства — Энди Уорхола и Йозефа Бойса. Российский павильон 48-ой Венецианской биеннале (1999) был представлен галереей Гельмана. В апреле 2012 года галерея закрылась из-за финансовых трудностей.

Культурный Альянс

В октябре 2012 года на месте закрытой галереи на Винзаводе открылся продюсерский центр «Культурный Альянс», просуществовавший до 2015 года. В выставочном пространстве центра проходили выставки искусства из регионов России и стран СНГ. Название и концепция галереи связаны с одноименным проектом Гельмана, просуществовавшим с 2010 по 2012 год. Ассоциация «Культурный Альянс» создавалась совместно с партией «Единая Россия» для поддержки и объединения городов, принимающих активное участие в актуальных художественных процессах страны. Позже Гельман прекратил сотрудничество с партией, чтобы независимо продолжать свою деятельность. Выставка «Искусство против географии» (2011), прошедшая в рамках 4-й Московской биеннале современного искусства, определила дальнейшее направление работы Гельмана. Она продемонстрировала тенденцию российского регионального искусства к самостоятельным инициативам вне государственных институций.

PERMM

В 2008 году при поддержке администрации Пермского края Марат Гельман провел в Перми выставку «Русское бедное». На ней были представлены работы уже известных Альберта, Гутова, Сокова и молодых (Recycle, Желудь, Кадырова, Трушевский). Успех проекта привел к созданию в Перми музея современного искусства РЕRММ, директором которого стал Гельман. В 2009 году в Перми прошел инициированный музеем фестиваль «Живая Пермь». Впоследствии на его основе был создан более масштабный ежегодный фестиваль «Белые ночи в Перми».

За время работы в музее Гельман курировал множество выставочных проектов. Среди них: «Евангельский проект» Дмитрия Врубеля (2009), «Ночь в Музее» (2010), «Анонимус» (2012), «Лицо невесты» (2012) и «Большой Кавказ» (2012). Деятельность директора музея вызывала недовольство у самых разных лиц, начиная от представителей РПЦ, заканчивая деятелями культуры. Автор романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов осудил неравномерное распределения бюджета и высокие траты главы музея: финансирование Пермской картинной галереи было в три раза меньше, чем музея современного искусства РЕRММ. После обсуждения перспективы создания в Краснодаре музея, аналогичного пермскому, против куратора выступил ставропольский епископ Кирилл. В своем обращении он подчеркнул, что «творчество Гельмана не имеет отношения к подлинной культуре и направлено на возбуждение межрелигиозной и межнациональной розни».

В июне 2013 года и.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев уволил Марата Гельмана с поста директора РЕRММ. Куратор и коллекционер основной причиной своего увольнения считает цензуру. Незадолго до увольнения были закрыты две выставки. Первая из них, «Welcome! Sochi-2014» Слонова, высмеивала символику предстоящих зимних Олимпийских игр. Вторая выставка «Российское барокко» Каменного содержала остросоциальный и политический посыл, связанный с московскими митингами на Болотной площади 2012 года.

Возвращение в Москву

В 2014 году коллекционер переехал в Черногорию. Там в 2015 году совместно с Нэй Эмильфарб и Петар Чукови он создал арт-резиденцию Dukley European Art Community.

Однако в октябре 2019 года куратор вернулся на российскую арт-сцену. Первым проектом в России после перерыва стала выставка «Архивная история группы «Война». Памяти Л. Л. Николаева» в музее современного искусства Art4 Игоря Маркина. Прошедшая без препятствий со стороны цензуры выставка стала для куратора поводом воплотить еще ряд проектов.

В 2020 году Гельман подготовил целых три выставки: «Дар Марата» для Третьяковской галереи в Москве, выставка современного украинского искусства «Украинский файл No1» из личного собрания в рамках ярмарки «Понаехали» в «Экспофоруме» (Петербург) и «Живопись минус» на «Фабрике» в Москве.

С 15 февраля до 10 марта 2020 года в Новой Третьяковке была открыта выставка «Дар Марата». На ней были представлены работы из личной коллекции 1990-2000-х годов, переданные в дар музею. Среди них произведения Олега Кулика, Анатолия Осмоловского, Авдея Тер-Оганьяна, Виктора Алимпиева, Дмитрия Врубеля, группы «Синие носы» и многих других. Помимо Третьяковской галереи работы из коллекции Гельмана находятся в собраниях Государственного Русского музея и Центра Помпиду.

«Живопись минус» — проект, актуализирующий статус современного искусства в глазах участников арт-рынка. По мнению Гельмана, живопись как один из наиболее архаичных медиумов искусства утратила свой высокий статус. Зачастую картина воспринимается как декоративный объект, чья функция сводится к развлечению публики или украшению интерьера. Выставка объединила художников различных поколений, которые продолжают заниматься живописью, несмотря на рост популярности мультимедийных объектов и технологичного искусства. Гельман со свойственным ему размахом поднимает вопрос о культурном уровне аудитории и возлагает на фигуру куратора миссию возвращения критического дискурса в художественную среду, за которую прежде отвечали художники.

Еще несколько проектов находятся в стадии подготовки: «Прекрасная Москва будущего» для Музея Москвы и «Украинская коллекция» в Центре Помпиду (Париж). Совместно с Комаром и Меламидом Гельман готовит проект «Выбор народа 25 лет спустя», посвященный исследованию сменяемости или постоянству вкусов и предпочтений зрительской публики. Это повторное проведение социологического опроса, предпринятого художниками, на тему, какое искусство любят люди. Обсуждается возрождение художественной группы 1990-х «Медгерменевтика», членами которой были Сергей Ануфриев и Павел Пепперштейн. Для реализации неосуществленных проектов Гельман выступит в качестве продюсера.

Проект «Прекрасная Москва будущего» заключается в создании художниками музеев. Предполагается, что в будущем они смогут занять административные здания Москвы, так как профессия чиновника будет автоматизирована с помощью искусственного интеллекта, и необходимость в человеческом лице аппарата власти исчезнет. Гельман проблематизирует оппозицию «художник — институция» и считает, что в художественном процессе решающее слово должно оставаться за автором, а не управленческой структурой. Помимо создания общей концепции куратор поставил перед художниками задачу создать произведение искусства, которое может развернуться в целый музей. В проекте участвуют Олег Кулик, он делает музей акционизма и музей для собак, Татьяна Антошина создает музей женщины, Диана Мачулина — музей, посвященный регионам России.

Еще до того, как появился проект NEMOSKVA, коллекционер начал работать над включением регионального искусства в общий культурный контекст, формируемый Москвой и Петербургом. Несмотря на то, что не все решения Гельмана получали положительную оценку, Пермь получила статус новой культурной столицы именно благодаря ему. Смелость и радикальность, отличающие Гельмана в 1990-2000-х годах, дали множеству художников возможность для самореализации.

Сегодня куратор решил в большей степени сосредоточиться на вопросах о статусе и роли искусства вне политического контекста и намеренной провокации.


Автор: Анастасия Петрушихина

Редактор: Владимир Большаков

Обложка: afisha.ru

Наверх