РАСПЯТЫЙ МАКДОНАЛЬД И ПАНЦИРИ ЖУКОВ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПРОЕКТЕ «ЭРМИТАЖ 20/21»

В Отделе современного искусства Государственного Эрмитажа работают всего 8 человек, однако за 12 лет его существования им удалось провести десятки успешных выставок и образовательных мероприятий. Почему чучела животных и панцири жуков, показанные на выставке Яна Фабра, так возмутили РПЦ? И как музей способствует сближению искусства и науки? Разбираемся в новом материале. 

 

В 2009 году список научно-хранительских отделов дополнил Отдел современного искусства. Его цель — исследование мирового современного искусства, демонстрация экспонатов публике и формирование музейной коллекции. В фондах Эрмитажа насчитывают 1500 предметов современного искусства: от скульптур Луиз Буржуа и Энтони Гормли до инсталляций и графики Ильи и Эмилии Кабаковых. Заведует отделом куратор, искусствовед и хранитель французской гравюры XVXVIII веков Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков

Выставки отдела проводятся в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», существующего с 2007 года. «Новояз. Британское искусство сейчас» (2009) стала первой выставкой проекта. Она проходила в сотрудничестве с лондонской галереей Саатчи, что утвердило высокий международный статус «Эрмитажа 20/21». Несмотря на то что в отделе работают всего 8 сотрудников, за время его существования команда организовала более 60 временных выставок и реализовала множество научных и образовательных проектов. 

В здании Главного штаба находится постоянная экспозиция. Здесь можно познакомиться с работами французского и американского скульптора Жака Липшица, инсталляциями классиков московского концептуализма Ильи Кабакова и Дмитрия Пригова, картинами художника второй волны русского авангарда Эдуарда Штейнберга.

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Организация выставок ведется в следующих направлениях: персональные выставки классиков современного искусства, групповые выставки молодых художников из разных стран, архитектурные выставки, выставки фотографии. 

Как для посетителей, стоящих в очереди на вход в музей, так и для горожан и гостей города больше всего доступен проект «Скульптура в Большом дворе Зимнего дворца». 

Образовательные мероприятия проходят в формате встреч с кураторами, мастер-классов художников, публичных дискуссий, тематических лекций, экскурсий и медиаций. К выставке «Реализмы» (2016) придумали новый формат — интеллектуальный марафон. Это одно из самых популярных мероприятий в Эрмитаже. Интеллектуальный марафон проходит в Главном штабе после закрытия музея и длится до утра. Каждый марафон посвящен отдельной теме, по которой проводятся лекции, кинопоказы, перформансы. Каждый посетитель составляет персональную программу вечера, так как мероприятия часто проходят параллельно.

Некоторые проекты Эрмитажа становились предметами ожесточенных споров и дискуссий. К наиболее резонансным выставкам относятся «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья» (2012) и «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты» (2016). Британские художники представили публике работы на тему ужасов войны и Холокоста. Это были гротескные сцены, составленные из крошечных фигур нацистов, трупов, скелетов. Помимо этого, в мире Чепменов нашлось место для постмодернистской иронии, принятой не всеми. Распятый Рональд Макдональд оскорбил чувства верующих. Результатом стали обращения в прокуратуру, которые, однако, не привели к закрытию выставки.

Фото: design.wikireading.ru

Ян Фабр представил в различных зданиях и залах графику, скульптуру, инсталляцию, видеодокументацию перформанса. Бельгийский художник известен работой с мертвыми животными. Чучела погибших на дорогах животных разместили в зале с барочными полотнами мастера анималистического натюрморта Франса Снейдерса. Мозаики из панцирей жуков висели рядом с парадными портретами английской знати кисти Антониса ван Дейка. РПЦ осудила Фабра за превращение темы смерти в культ. Посетители усомнились в этичности произведений художника и в необходимости проводить выставку.

Помимо успешных выставок живописи, скульптуры и инсталляций, Эрмитаж 20/21 занимается проектами, связанными с архитектурой и фотографией. Выставки «Сантьяго Калатрава: В поисках движения» (2012) и «Заха Хадид в Государственном Эрмитаже» (2015) предоставили возможность познакомиться с творчеством икон современной архитектуры. Признание посетителей получила выставка британского модного фотографа XX века «Сесил Битон и культ-звёзд» (2020).

Отдел современного искусства Эрмитажа изучает и популяризирует направление science art. Началом послужила серия совместных с Университетом ИТМО  семинаров в 20162017 годах. В 2018 году Дмитрий Озерков вместе с Викторией Кондрашовой курировал выставку «Инновация как художественный прием». Она проходила в здании Зимнего дворца, в ней участвовали как признанные классики современного искусства (Дмитрий Гутов), так и представители молодого поколения (Егор Крафт, Миша Мост, др.) Через год состоялась выставка «Искусственный интеллект и диалог культур», которая рассматривала под иным углом уже обозначенную тематику взаимодействия науки и искусства.

В 2021 году самым актуальным и перспективным направлением стало цифровое искусство, которое бьёт рекорды по стоимости продаж на аукционах. На этот вызов откликнулись сотрудники Отдела современного искусства, поэтому в течение года посетителей ждет выставка NFT-Art, где покажут произведения искусства, существующие в качестве невзаимозаменяемых токенов. Подробности проекта пока держатся в тайне. 25 мая в рамках «Эрмитажа 20/21» в Большом дворе Зимнего дворца открылась выставка скульптуры «Всадник» бельгийского художника Ханса Оп де Бека.


Автор: Анастасия Петрушихина

Редактор: Арина Полтанова

Обложка: vestikavkaza.ru

Наверх