РАСШИРЯЯ ПРОСТРАНСТВО: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗАХЕ ХАДИД

Заха (Мохаммад) Хадид архитектор и дизайнер арабского происхождения. Деконструктивист, первая в истории женщина-обладательница Притцкеровской премии, дама-командор ордена Британской империи. Ровно 5 лет назад Захи Хадид не стало, но более 30 зданий по ее проектам сегодня продолжают строиться по всему миру. Рассказываем о женщине, которая создавала архитектурные шедевры и разрушала каноны.  


Мать Захи Хадид была художницей. Возможно, именно этим и объясняется склонность дочери к творчеству. Заха мечтала стать архитектором и уже в подростковом возрасте работала над множеством заказов. На архитектурный стиль Хадид повлияло творчество Малевича. «Тектоник Малевича» — такое название архитектор выбрала для своей дипломной работы.‎ Это был проект жилого моста через реку Темза.

В 1979 году Хадид основала собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects. В 1990-е годы проекты Захи часто выигрывали крупные международные конкурсы, но их никто не брался реализовывать. Нестандартный дизайн поначалу долго был не востребован, и только в 1993 году по эскизу Хадид построили здание пожарной части мебельной компании Vitra в городе Виль-на-Рейне. Угловатое бетонное сооружение сейчас кажется непривычным на фоне более поздних творений Захи с плавными линиями и мягкими формами.

Всплеск интереса к творчеству архитектора случился через пять лет, в 1997 году, а по-настоящему востребованными ее проекты стали лишь в 2000-ых. Использование искаженной перспективы, острых углов, кривых линий все это пути демонстрации внутреннего движения и деформации, попытки разрушить каноны и расширить пространство.

Центр Гейдара Алиева

Проект был разработан в 2007 году. В 2014 году архитектор получила за него премию Design of the Year. Это культурный центр, построенный на проспекте Гейдара Алиева в городе Баку и названный в его честь. Он включает в себя конгресс-центр, музей, выставочные залы и административные офисы.

В проекте практически нет прямых линий, он символизирует одновременно стремление ввысь и слияние с землей. Это вечное движение, вдохновленное подписью президента Гейдара Алиева. Плавность форм снаружи и внутри, футуристичная главная лестница и современные выставочные экспонаты все едино. Внутри интерактивное музейное пространство с экранами, планшетами и инфокиосками. Центр Гейдара Алиева считается одной из главных достопримечательностей современного Баку.

Мост шейха Зайеда в Абу-Даби

Мост, соединяющий город Абу-Даби с материком, назван в честь первого президента Объединенных Арабских Эмиратов. Он был создан для разгрузки транспортного потока как дополнение к уже существующим мостам. Арочный мост, строительство которого длилось восемь лет из-за споров властей и строительных компаний, напоминает песчаные дюны ОАЭ. Его торжественное открытие состоялось в ноябре 2010 года.

Фото: zaha-hadid.com

Подсветку разработал Роджер ван дер Хайде. Она состоит из тринадцати разных цветов. Сильные антивибрационные амортизаторы, армирующий материал обеспечивают безопасное восьмиполосное автомобильное движение по мосту. Это большое сооружение: его высота достигает 16 метров, а длина 842 метра.

Горный музей Месснера 

Музей  Месснера посвящен истории альпинизма. Его основал альпинист Райнхольд Месснер, покоривший самые высокие горы мира. Здание музея, расположенное на горе Кронплатц, будто сливается с ландшафтом. Сначала посетители могут увидеть гроты и пещеры, а затем выйти на террасу и насладиться видом на горную долину. Снаружи серый бетон, внутри — антрацит, лестницы-водопады.

Торгово-развлекательный комплекс Galaxy Soho

Грандиозное здание, привлекающие туристов со всего мира, находится в центре Пекина. Стройка длилась с 2009 по 2012 год. Светлые тона, отсутствие углов и космический дизайн — все это, казалось бы, так похоже на типичные здания фирмы Zaha Hadid Architects. Но Galaxy Soho имеет свой характер.

Фото: pinterest.com

Комплекс выглядит как единое целое. Несколько округлых строений соединены платформами этажей и переходами. В окружении четырех зданий находятся традиционные для китайской культуры открытые дворы. Ночная подсветка выделяет его среди соседних небоскребов. На верхних этажах расположены рестораны и кафе с панорамным остеклением. Оттуда открывается вид на город. Офисы и магазины несколько отвлекают от внутренней архитектуры, поэтому комплекс смотрится выгоднее снаружи.

Музей Риверсайд в Глазго

Посвященный истории транспорта музей имеет в своих фондах корабли, локомотивы, трамваи, автомобили и другие виды транспорта (включая даже детские коляски). Музей напоминает здание железнодорожного вокзала в Будапеште. Однако остекленный фасад угловатой формы здесь немного иной. Строение завершают пять пик, сливающихся в ломаную линию кровлю. Стоящий на реке Клайд музей своими практически идентичными фасадами соединяет набережную с городом, стихию с рукотворными сооружениями.

Фото: mcateerphoto.com

Для стройплощадки была выбрана старая верфь, расположенная в промышленной зоне. Как напоминание о прошлом этого места, новое здание обшили листами цинка. Главный выставочный зал, расположенный в центре, лишен опор. Крылья здания занимают подсобные помещения и пространства для временных выставок. Мостик над залом позволяет осмотреть экспозицию сверху.


Автор: Анна Белякова

Редактор: Анастасия Кулагина

Обложка: archtime.ru

Наверх