АРТ-ХАУС, ТИТАНИК И ДЕЛЮШ: О КУЛЬТОВОМ КИНОТЕАТРЕ “ЗАРЯ” В КАЛИНИНГРАДЕ

Кинотеатр “Заря” находится в исторической части Калининграда. Он несет в себе дух культуры прошлого и невидимой нитью связывает современного калининградца с предыдущими поколениями людей, когда-то ходившими теми же улицами, что и он. Чем уникален кинотеатр “Заря” и почему, оказавшись в Калининграде, его следует обязательно посетить, рассказываем в новой статье.

 

Хроники одного здания

Дом, в котором в настоящее время располагается “Заря”, построили на Хуфен-аллее (ныне – проспект Мира) в 1938 году. Работой по созданию кинотеатра занялся немецкий архитектор Зигфрид Зассник, который и сделал этот проект уникальным. Всё дело в том, что залы обладали удивительной акустикой. Благодаря этому кинотеатр “Scala” (именно так он назывался в довоенном Кёнигсберге) стал известен во всей Европе.

Небольшие залы должны были создавать камерную атмосферу. Для этих же целей использовались кресла, обитые красным бархатом, которые часто устанавливают в театрах. Потолок, по замыслу архитектора, должен был представлять собой звёздное небо: после того как гас свет, над головами зрителей загорались лампочки. Первый зал рассчитан на 340 человек, второй – на значительно меньшее количество людей. Сейчас он называется “Артишок”, и в нём проводятся показы фильмов в жанре арт-хаус.

После войны “Scala” какое-то время именовалась “Призмой”, однако в официальных источниках упоминаний найти не удалось. Свое современное название – “Заря” – кинотеатр приобрел в 1947 году. С тех пор оно не менялось.

Среди важных вех в истории “Зари” последних десятилетий следует отметить её включение в 2000-м году в шорт-лист архитектурной премии Andrew Martin. Это своего рода Оскар в области дизайнерских решений, который присуждается только самым лучшим видам отделки.

В последние годы кинотеатр неоднократно закрывался на реконструкцию. В результате недавних ремонтных работ был восстановлен аутентичный интерьер внутренних помещений. Так, например, кирпичные стены побелили, а в элементы декора добавили сохранившийся раритет.

В “Зарю” жители и гости Калининграда приходят не только для того, чтобы посмотреть кино, но и просто посидеть в уютном кафе с летней террасой.

 

Гости

В кинотеатр “Заря” приезжает немало отечественных и зарубежных звёзд кинематографа.

Самым нашумевшим эпизодом является приезд американского режиссёра Джеймса Кэмерона на один из первых в России показов ленты “Титаник”. Всё дело в том, что в процессе создания фильма режиссёру помогали сотрудники Калининградского института океанологии, а также специалисты с научно-исследовательского судна “Академик Мстислав Келдыш”. В благодарность Кэмерон представил своё детище именно зрителям Калининграда одним из первых в стране.

В 2016 году в “Заре” проходил кинофестиваль “Всё о свободе”, который посетил культовый польский режиссёр Кшиштоф Занусси. Именно из его уст прозвучала следующая фраза: “Есть три причины приезжать в Калининград: дюна Эфа, могила Канта и кинотеатр “Заря”. Эти слова стали своеобразным признанием в любви культовому месту, которое в течение долгих лет, несмотря на трудности, сохраняет традиции и делится лучшими образцами кинематографии.

В разное время “Зарю” посещали такие известные французские режиссёры, как Доминик Делюш, Жан-Жак Анно и Клод Пиното. Завсегдатаями кинотеатра “Заря” считают Евгения Гришковца, Алексея Учителя, Екатерину Климову, Федора Бондарчука, Данилу Козловского.

Афиши

Афиши самого известного калининградского кинотеатра предлагают зрителям “некоммерческое” кино разных жанров, в том числе анимационные ленты.

“Заря” регулярно устраивает показы ретроспективного кино, что даёт возможность познакомиться зрителю с классическими образцами мирового кинематографа.

 

С 2013 года каждое лето кинотеатр принимает конкурсантов, судей и гостей фестиваля короткометражных фильмов “Короче”. Зрители должным образом оценили это мероприятие, поэтому практически все конкурсные показы проходят при аншлаге.

Кинотеатр “Заря” входит в киносеть Europa Cinemas. Это организация поддерживает распространение европейского кино по всему миру, стараясь, насколько возможно, популяризировать его.

Большим событием в культурной жизни Калининграда становятся недели национального кино, которые организуются посольствами таких стран, как Польша, Литва, США, Германия. Этой весной в рамках Недели шведского кино на большом экране “Зари” были представлены картины не только современных шведских режиссёров, но и ”Жертвоприношение” Андрея Тарковского.

 

По-особенному “Заря” отметила Год театра: зрители могли попасть на показы столичных спектаклей в кино. Например, на большом экране можно было посмотреть “Сирано де Бержерака” с Сергеем Безруковым в главной роли. День всех влюбленных ознаменовался демонстрацией ленты о любви “Романтики 303” от Ханса Вайнгартнера. Эта работа имела большой успех на последнем Берлинском кинофестивале.

 

С мая 2019 года “Заря” закрылась на очередную реконструкцию. Она должна была продлиться два месяца, однако работа кинотеатра в постоянном режиме до сих пор  так и не возобновлена. Для некоторых событий руководство “Зари” делает исключения и вновь представляет свои залы для просмотра фильмов. Так, к примеру, в течение 3 августовских дней по традиции были организованы показы фестивальных короткометражек, а в ноябре состоялся съезд любителей группы “Depeche Mode”. В рамках встречи демонстрировались фильмы и записи концертов.

 

Ждём открытия!


Автор: Татьяна Бесхвостова

Редактор: Владимир Большаков

Изображения: кинотеатр “Заря"

Наверх