ИСКУССТВО, РЕКЛАМА, БИЗНЕС: О РЕЗИДЕНЦИИ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ “ШТАБ” В КАЗАНИ

Явление культурных (или креативных) пространств всё чаще набирает популярность в разных городах России. Как правило, они представляют собой многофункциональные центры, где каждый может найти себе занятие по душе. Одним из таких значимых для России центров является Штаб в Казани резиденция креативных индустрий.



Штаб в Казани позиционирует себя как резиденция креативных индустрий. Креативные, или творческие индустрии, — относительно новое понятие, обозначающее любые социокультурные практики, в основе которых лежит творческая и интеллектуальная составляющая. Причем речь идёт не только о литературе, живописи, музыке, театре, но и о тех социально-экономических сферах, без которых современное искусство трудно представить: PR-индустрия, реклама, галерейный бизнес, издательское дело.


Казанский “Штаб” включает в себя пять направлений креативных индустрий: PR и медиа, архитектура и дизайн, городское предпринимательство, современное искусство, и дискуссионная площадка. По каждому из направлений “Штаб” осуществляет образовательную и просветительскую деятельность. Так, на его площадке выступают журналисты, PR-менеджеры, проводятся воркшопы, мастер-классы, семинары по теме урбанистики и архитектуры. Если вы ощущаете в себе бизнес-потенциал, то здесь вы сможете научиться предпринимательскому образу мышления и другим полезным навыкам.



Помимо всего, “Штаб” является площадкой для развития современного искусства: каждый месяц здесь открываются новые выставки, организуются встречи с художниками и мастер-классы, посвящённые современному искусству. Особого внимания заслуживает творческая лаборатория “Угол” — театральный резидент “Штаба”. “Угол” стал настоящим пристанищем для всех форм современного театра: вербатим, документальный театр, site-specific, сторителлинг, бэби-театр. Здесь вы увидите спектакли, посвящённые вечным экзистенциальным вопросам, но, вероятно, больше всего поразит спектакль, поставленный по математическим формулам.


На территории “Штаба” также функционирует коворкинг и книжный магазин, где представлены специализированные книги по искусству архитектуре, а также продукция от казанских дизайнеров. “Штаб” — достойный пример современного многофункционального креативного пространства. Будете в Казани — обязательно приходите и убедитесь в этом сами.



Автор: Лиза Матросова

Редактор: Владимир Большаков

Изображения: ШТАБ

Наверх