РЫНОК БУДУЩЕГО: КАК ПРОЙДЕТ ПЕРВАЯ В РОССИИ ЯРМАРКА ЦИФРОВОГО ИСКУССТВА DISARTIVE

В Нижнем Новгороде с 23 по 25 июня пройдет первая в России ярмарка цифрового искусства Disartive. Чем она будет интересна для зрителей? Как идея провести выставку из 8 картин привела к созданию крупного креативного агентства? Как NFT объединяет людей? Об этом (и не только) мы расспросили Ольгу Дворецкую, организатора проекта CryptoShark и соосновательницу ярмарки Disartive.


На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) подведут итоги трансформации экономики страны в экономику данных. Это мероприятие интересно, прежде всего, заявленной международной выставкой цифрового искусства и технологий, которая в России пройдет впервые.

Тематика ярмарки: новая цифровая экономика NFT (уникальное цифровое имущество), DeFi (децентрализованные финансовые сервисы) и искусство. Более 80 современных художников, наиболее популярные из которых: Покрас Лампас, Артем Ткач, Александр Астерр, Фаяз Азизов, Тамерлан Бисултанов, Роман Бобков, Тимур Баймухаметов, Андрей Тюрин, Олег Сороко, Brickspaser, Эдуард Михайлов, Никита Реплянский и другие.

Организатор проекта Ольга Дворецкая рассказала, как она ворвалась в мир цифрового искусства. С 2017 года Ольга занимается криптовалютами, но всегда мечтала продавать искусство. Однажды она задумалась о том, что художники всегда находятся в поиске рынка, а ее сфера это отличная новая ниша для деятелей искусства. 

Вместе со своей подругой, художницей Анастасией Копытцевой, Ольга организовала выставку CryptoShark, где было представлено 8 картин, объединенных персонажем красной акулой. Выставка полюбилась зрителям, и за 4 месяца стоимость работ выросла в 10 раз с 120 000 до 1 200 000 рублей. По словам Ольги, CryptoShark это не просто единовременный проект, а светский бизнес-клуб, где сконцентрирована элита криптосообщества.

Фото: jets.ru

Участники сообщества CryptoShark предложили ей заняться цифровым искусством на более масштабном уровне. Так в ее жизни появились искусственный интеллект, VR искусство. Что-то продавалось, что-то выставлялось: зрители не проявляли особого интереса.

В 2019 году возникла идея ярмарки Disartive это коммуникационная площадка для знакомства с разными формами цифрового искусства и работы с новыми паттернами социального поведения.

Позже Ольга Дворецкая занялась NFT-продажами, что, по ее признанию, было удачным решением в коммерческом плане.

NFT это невзаимозаменяемые цифровые активы, представляющие собой нечто уникальное. Взаимозаменяемые активы (биткоины, к примеру) имеют одинаковую ценность на рынке, поэтому их легко обменять по одному курсу на валюту, товар или услугу. Невзаимозаменяемые токены мы не можем обменять на такие же с сохранением цены. К NFT относятся предметы искусства уникальные в своем роде.

На летней выставке цифрового искусства и технологий зрителей ждет большой национальный состав художников. Среди жанров и техник широкое разнообразие: от живописи до видеоперфоманса. 

«Цифровое искусство тем и отличается оно не имеет пространственных границ, и талантливые люди могут спокойно находить друг друга с помощью хэштегов. Демонстрируя работы в соцсетях, они привлекают к себе внимание, и главное, они все друг с другом дружат! Когда мы объявляли о покупках, художники начинали об этом говорить между собой, отмечали меня в инстаграме. Национальный аспект делает мою работу еще интереснее, художники такие разные, все работают в одном жанре, но каждый вносит что-то новое и колоритное».

По словам Ольги Пивень, соучредителя конференции, предметы искусства сейчас – это 30% цифровых активов.

Организатор ожидает собрать талантливых художников и поделиться со зрителями максимально качественным контентом. В планах после Нижегородской ярмарки продолжать работать в сфере продвижения молодых авторов в России и за рубежом, продавать их произведения коллекционерам и корпоративным компаниям. Ведь Disartive работает как креативное агентство для развития цифрового искусства, а ярмарка лишь небольшой его проект.


Автор: Диана Садретдинова

Редактор: Ольга Волкова

Обложка: tele.ru

Наверх