SARS, MERS, H1N1: КАК ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР РЕАГИРУЕТ НА ПАНДЕМИИ

Пандемия коронавируса остановила работу многих культурных институтов, как в России, так и за рубежом. Введены жесткие ограничения. И все же, COVID-19 — не первая эпидемия для человечества. Вспоминаем, как мировая и локальная культура реагировали на другие крупные пандемии XXI века.

 

 

За последние 20 лет в мире, помимо COVID-19, прошло еще четыре крупных эпидемии: атипичная пневмония, MERS, птичий грипп и свиной грипп. Каждая из них оказалась по-своему опасна.

 

Атипичная пневмония (SARS)

 

SARS — тяжелый острый респираторный синдром, также известен как атипичная пневмония. Возбудителем, как и в случае с COVID-19, является коронавирус. Эпидемия SARS началась в ноябре 2002 года в Китае. Источником стала летучая мышь. Россию этот вирус почти не коснулся — единственный случай был зафиксирован в 2013 году.

 

SARS не был таким масштабным, как COVID-19 (SARS: 8437 человек в мире заболело, 770 летальных исходов; COVID-19: более 3 000 000 человек заболело, более 250 000 летальных исходов). Он поразил всю Азию и сильно затронул Канаду. Многим культурным институциям в Азии пришлось закрыться на карантин, в Канаде проводилась регулярная дезинфекция помещений галерей, кинотеатров, театров. Никаких иных мер не предпринималось.

 

Свиной грипп

 

Свиной грипп поражал человека с 2009 по 2010 годы и не раз возвращался, но уже не в таком масштабе (данные ВОЗ). Грипп данного типа распространяется воздушно-капельным путём и через зараженную свинину.

 

Власти во многих странах не закрывали театры, музеи и прочие места культурного досуга специально, но массовые мероприятия отменили. Официально Российское правительство долгое время не афишировало масштаб эпидемии, чтобы не создавать панику. Музеи и театры рекомендовали носить маски и не посещать мероприятия больным (цитата заместителя мэра Москвы, Людмилы Шевцовой: ”Предосудительно ходить больным в театр или другие места массового скопления людей!”). Похожая ситуация получилась в США и Европе. Местам массового скопления пришлось ограничиться лишь мерами предосторожности. Серьезные меры приняли культурные центры Мексики. Музеи, театры, концертные залы — все места культурного скопления тогда закрылись на карантин.

 

Птичий грипп

 

Птичий грипп — заболевание, которое можно получить от любого контакта с птицами: через помет, труп, мясо. Зафиксированы случаи передачи от человека к человеку. Эпидемия началась задолго до свиного гриппа, в 2003 году. Смертность составила 59 % от числа заболевших. Пандемия длилась до 2005 года. Вирус возвращался в 2013, 2014 и 2016 годах, но затрагивал, в основном, птиц.

 

Вирус не распространялся глобально от человека к человеку, поэтому никто не запрещал места массового скопления.

 

 

Ближневосточный респираторный синдром, или MERS

 

MERS — респираторное заболевание, родственен нынешнему COVID-19. Вирус распространялся с 2012 года в Саудовской Аравии, источником являлись верблюды. Позже он проявился в 2015 году в Южной Корее. Для того, чтобы им заразиться, человеку нужно провести много времени с зараженным.

 

ВОЗ не считал, что есть основания для тотального карантина. Театры и кинотеатры проводили дезинфекцию после каждого сеанса, музеи и галереи — каждые два-три часа. Настоятельно рекомендовалось воздержаться от посещения мест скопления людей или носить маски.

 

COVID-19

 

Коронавирус (COVID-19) — респираторное заболевание, которое может вызвать пневмонию. В отличие от MERS, нынешний коронавирус долго живет на поверхностях. Это заставило правительство ряда стран предпринять особые меры предосторожности. Людей обязали соблюдать режим самоизоляции.

 

Закрылись абсолютно все возможности культурного досуга. С 18 марта российские галереи, театры, кино, концерты перешли в онлайн. Европейские организации культурного досуга стали закрываться ещё в феврале. В Белоруссии и Швеции никаких мер, кроме рекомендаций, предпринято не было.

 

Музеи устраивают онлайн-трансляции в Инстаграм и конкурсы для подписчиков. Из-за отмены всех массовых мероприятий арт-фестивали также переходят в онлайн-режим. Музыканты устраивают бесплатные онлайн-концерты.

 

Искусство старается поддержать свою аудиторию и при этом пытается остаться на плаву. Английский стрит-арт художник Banksy сделал картину на стене британского госпиталя в благодарность врачам. На своей страничке в Инстаграм он выложил пост (презентацию своей работы) с подписью ”Правила игры меняются”.

 

Институции стараются повлиять на образ мышления зрителей. Культура призывает не возвращаться к привычному образу жизни после пандемии, а в корне поменять его во благо экологии. Об этом пишет французская газета ”Le Monde”. Под этими словами подписались более 200 представителей культуры и науки.

 

По оценкам экспертов (в частности Александра Горелова, замдиректора Центрального НИИ Роспотребнадзора), человечество переживает сейчас крупнейшую пандемию XXI века. Опыт, полученный от прошлых эпидемий, помогает нам наиболее эффективно справляться с новым коронавирусом, а новые технологии позволяют культурным институциями стать ближе к своему зрителю и поддержать его во время самоизоляции.

 


Автор: Варвара Скворцова

Редактор: Владимир Большаков

Наверх