ШОЙГУ, КРЕСТЫ И ДУХ ПОБЕДЫ: КАК СТРОИЛИ ХРАМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ

22 июня 2020 года президент Владимир Путин посетил торжественное открытие храма Воскресения Христова или главного храма ВС РФ. Его строительство завершилось 9 мая 2020 года, к 75-летию Великой Победы. Ранее патриарх московский и всея Руси Кирилл освятил собор и стал его настоятелем. Рассказываем, чем так удивителен этот храм и почему государство уделяет ему повышенное внимание. 



В истории Русской православной церкви есть традиция строить религиозные объекты в память о тех или иных военных событиях. Например, после победы Российской империи в 1812 году в Отечественной войне, император Александр I принял решение построить храм Христа Спасителя в Москве. Морской Никольский собор в Кронштадте стал памятником погибшим военным морякам, а с мая 2013 года это главный храм военно-морского флота России.


Осенью 2018 года президент Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и патриарх Московский и всея Руси Кирилл участвовали в церемонии освящения закладного камня храма Воскресения Христова или главного храма ВС РФ. Творение посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и ратным подвигам русского народа во всех войнах.


Строительство вели специалисты Главного управления обустройства войск при Министерстве обороны. На сайте храма сообщается, что работы велись на народные пожертвования. Для сбора средств создали благотворительный фонд “Воскресение“. Среди жертвователей кроме военных предприятий есть и известные люди: президент медиахолдинга “Красная звезда" Алексей Пиманов, предприниматель Алишер Усманов и директор “Норникеля" Владимир Потанин. Главный рупор консерваторов России режиссер Никита Михалков призвал всех желающих помочь по своим возможностям и лично выделил 500 000 рублей на строительство.


Фото: tulapressa.ru


Однако говорить о “добровольности" пожертвований и тем более об их “народности" весьма затруднительно. Через несколько месяцев с начала строительных работ в СМИ появились сообщения о том, что военнослужащих принудили сдавать деньги на храм. На портале госзакупок легко найти лоты на 10 000 000 рублей на поставку материалов для стройки. В 2019 году Правительство Москвы выделило фонду “Воскресение" грант в размере 2 000 000 000 рублей на ведение уставной деятельности фонда в рамках осуществления Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы непрограммных направлений деятельности. Правительство Московской области предоставило 950 000 000 рублей субсидий на обеспечение затрат, связанных с уставной деятельностью.


Вполне вероятно, что эти средства оправдают наплывом туристов, которые захотят посмотреть архитектурный ансамбль из собора и парковой зоны. На сайте храма говорится о том, что его спроектировали в монументальном русском стиле. Он сочетает одновременно русско-византийский и современный архитектурный подход.


По словам главного архитектора Дмитрия Смирнова, стены здания облицованы медными пластинками, а по периметру установлены барельефы с изображениями военно-исторических событий. Ступени храма выполнены из расплавленного немецкого оружия. Его взяли из запасников Минобороны. Главную икону – Спас Нерукотворный, поместили в бронзовый складень. В нем разместили мощи восьми святых. Саму икону нарисовали на досках орудийного лафета и приклада винтовки Мосина. Четыре боковых придела храма посвящены святым покровителям различных родов войск. Храмовый комплекс опоясывает мультимедийная музейная галерея “Дорога памяти". Кроме военных экспонатов, дорога оформлена и фотографиями участников Великой Отечественной войны.


Весь храм буквально наполнен военным символизмом, кажется, его подчеркнули везде, где только можно. На сайте подробно расписаны размеры элементов собора. Например, высота звонницы 75 метров – отсылка к 75-летию Победы. Диаметр главного купола – 22,43 метра, размер его барабана 19,45 метров и на нем еще восемь окон. Именно в 22:43 8 мая 1945 года подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Длина “Дороги памяти" – 1418 шагов. Метры заменили на шаги для создания эффекта трагичности. Каждая цифра на территории означает какую-то привязку к войне.


Выбор мозаик и барельефов не столь очевиден. Например, на одной из стен храма художники изобразили бой у разъезда Дубосеково под Москвой 28 панфиловцев. В 2015 году Государственный архив рассекретил документы, из которых ясно, что никаких подвигов в этом месте не было. Этот бой стал вымыслом военного корреспондента газеты “Красная звезда". Представители церкви заявили, что пусть эта история и выдумана, но она до сих пор является символом героизма для россиян.


Фото: strucrure.mil.ru


Еще одним спорным моментом стала мозаика с изображениями чиновников, президента Путина и Сталина. Ее посвятили присоединению Крыма к России. В церкви объяснили это желанием отразить исторические события и заслуги руководства нашей страны. Позже пресс-секретарь Дмитрий Песков передал слова президента о преждевременной попытке оценить достижения политиков. Лица чиновников убрали. Вместо них поставили монахов, а надписи “Крым наш" заменили на нейтральные.


Наличие в религиозном месте оружия, пусть и переплавленного в ступени, тоже вызывает вопросы. Христианская церковь следует канонам – правилам святых апостолов. Они регламентируют управление и дисциплину. Кроме этого, Вселенские соборы регулируют деятельность РПЦ, где епископат обсуждает различные вопросы и выносит догматические решения. На одном из таких соборов священнослужители постановили, что входить в в храм с оружием запрещено.


Над скульптурами работали два артиста – Даши Намдаков и Виталий Шанин. Шанин сделал монументальный барельеф заупокойного канона, который совместил с витражами. Намдаков создал барельефы святых Владимира и Ольги, Георгия Победоносца и оформил центральные врата храма. Над главной иконой возвышается его 11-метровый Христос. Еще он работал над обрамлением колокольни. Главная работа Намдакова – памятник матерям победителям. Скульптор посвятил ее женщинам, которые потеряли своих сыновей. Некоторые пользователи сети раскритиковали работу Даши Намдакова, сравнив ее с женским половым органом. Впрочем, на Youtube достаточно контента, где храм вооруженных сил называют масонским или же храмом Сатаны.


Пока трудно сказать, сможет ли храм ежедневно исполнять свою основную функцию – проведение литургий. Неизвестно, как часто те же военнослужащие будут посещать церковные службы. Будет ли на территории храма школа для военных священников – тоже неизвестно.


Министерство обороны хотело построить большую церковь для 6000 прихожан, но сделали огромный музейный комплекс в области, вдалеке от туристических маршрутов Москвы. Не до конца ясно, зачем туристу ехать в Одинцово, если в Москве на Площади Победы есть одноименный музей.


Синтез Минобороны и РПЦ привел к атомному православию. День Победы – день памяти и скорби.


Сюда еще подходит геополитическая метафора от философа-евразийца Александра Дугина о цивилизациях суши и моря. Морские, как например, Великобритания, представлены чудовищем Левиафаном, а сухопутные, такие как Россия – континентальным бегемотом Енохом. Эти существа находятся в вечной борьбе. Внешне новый храм кажется громоздким и монументальным, цвет схож с древними динозаврами, а барельефы – защитные шипы. Чем не олицетворение континентального бегемота?


Автор: Максим Герасименко

Редактор: Владимир Большаков

Обложка: rbk.ru

Наверх