СИНДРОМ ИЛЛЮСТРИРОВАНИЯ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПАВЛЕ ПЕППЕРШТЕЙНЕ

Павел Пепперштейн — художник, писатель, критик и даже рэп-исполнитель, чьи работы выставляются в музее “Гараж” и других не менее известных институциях. Но откуда у Павла такая известность? И кто он: однодневная поп-икона или подлинный новатор современного искусства? Разбираемся в работах Пепперштейна и анализируем его творчество.

 

 

Павел Пепперштейн родился в 1966 году в семье московского концептуалиста и писательницы Виктора и Ирины Пивоваровых. Его друзьями по играм, а позже учителями стали Илья Кабаков и Андрей Монастырский. Рисовать он начинал, глядя на отца, зарабатывающего на жизнь иллюстрацией книг с детскими стихами его матери.

 

Псевдоним свой Павел придумал ещё в юношестве после прочтения «Волшебной горы» Томаса Манна. В этом романе был герой, имя которого созвучно с псевдонимом художника — Питер Пеперкорн. Павел изменил «корн» на «штейн» (по-немецки “зерно” и “камень”), а в “пепер” удвоил “п” (получился “пеппер” — “перец”), и получил Пепперштейна. Посредством такого двусмысленного названия он хотел противостоять распространенному тогда антисемитизму.

 

С 1985 по 1987 год Павел учился в Праге, а после вместе с художниками Сергеем Ануфриевым и Юрием Лейдерманом основал арт-группу “Инспекция “Медицинская герменевтика“. Группа распалась в 2001 году.

 

Объясняя понятие “Медицинская герменевтика”, Павел привел цитату Бориса Гройса: “Художественная практика “Медицинской герменевтики" не может быть описана в рамках обычной классификации по жанрам: она включает в себя изготовление художественных объектов, перформансы, написание текстов и просто ведение дружеской беседы, но, в сущности, не является ни тем, ни другим, ни третьим и не суммой всех этих занятий. <... >. Уже название группы указывает, что она занята в основном определением и истолкованием неких симптомов, с целью, возможно, лечения болезни, о которой они свидетельствуют".

 

Павел Пепперштейн – создатель и идеолог направления “психоделического реализма”. В конце XX века он занимался развитием базовых принципов данного направления. Главная особенность: традиционное наполняется “галлюциногенным”, и у чего-то привычного появляется новое значение. Работы Пепперштейна совмещают узнаваемые образы и остроумные комментарии, содержат множественные отсылки к другим работам, направлениям и течениям.

 

За время художественного опыта Пепперштейна состоялось более 100 выставок в разных странах и музеях, арт-пространствах.

 

 

Человек как рама ландшафта

 

Одна из самых известных работ Пепперштейна, которая стремится показать слияние человека и природы. Персонаж буквально “закручивается” вокруг морского пейзажа, и это море становится частью человека. Человек – часть природы, а природа – часть человека.

 

Тело в творчестве Пепперштейна неустойчиво и подвержено изменениям. Художник описывает множественные миры, в которых герои существуют в состоянии измененного сознания.

 

 

Город Россия

 

Арт-проект, где картины являются приложением к открытому письму в адрес властей. Художник обращает внимание на то, что капремонт Москвы и Петербурга искажает облик этих городов, убивает историческую память и покушается на самосознание российской нации. Привлечь внимание власти к этой проблеме Павел Пепперштейн решил радикальным жестом: художник отправил на имя президента РФ, мэра Москвы и губернатора Петербурга открытое письмо, в котором изложит суть проблемы и предложил возможные решения.

 

“Никакие успехи на пути врастания этих городов и России в целом в мировую экономическую инфраструктуру не оправдывают эти изменения, потому что по ходу уничтожается то, что не сможет заменить никакая инфраструктура – души этих великих городов” — из фрагмента письма.

 

Пепперштейн сосредотачивается на будущем и общем, космическом и универсальном. Автор приходит к выводу, что сущность России раскрывается не в людях и их истории, а в природе и ее мистической силе: “В какой-то момент в “Городе Россия” появляются инопланетяне, ракушки, и становится понятно, что люди исчезнут, а русские останутся”.

 

 

Синдром иллюстрирования

 

Графические работы “Синдрома” выполнены пером и чернилами. Каждая картина состоит из множества деталей, что приближает ее к сюрреализму и их автоматическому письму. Картины сделаны будто для иллюстрации историй и рассказов.

 

Павел Пепперштейн является основателем абсолютно нового художественного направления. Его знают еще и как талантливого литератора. Книги Павла стоят примерно в одном ряду с романами Виктора Пелевина. Именно Пепперштейн придумал термин «хроношовинизм». Хроношовинизм — негативное свойство нашего времени, которое невероятно сильно зациклено на настоящем, на себе. Это проявляется в пренебрежении к художественному и духовному наследию прошлого. С 1987 года он меняет поле современного искусства и влияет на умы своих современников.

 


Автор: Кира Опарина

Редактор: Владимир Большаков

Наверх