СТРАНА, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР: ИНТЕРВЬЮ С ХУДОЖНИЦЕЙ ОЛЬГОЙ ДАВЫДОВОЙ

За свои работы художница Ольга Давыдова получила медаль Российской академии художеств и стипендию Минкульта и стала лауреатом нескольких крупных арт-премий. Под впечатлением от поездки на Кольский полуостров Ольга создала картины, которые можно будет увидеть в петербургском музее «Эрарта» с 10 июня по 5 сентября. Мы поговорили с художницей о ее творческом пути и о том, как орнаменты на алюминиевых картинках связаны с разрухой в стране, а варка борща с созданием картин.

 

Выставка Ольги Давыдовой «По ту сторону Аквилона» в музее «Эрарта» это хроника пребывания художницы на Кольском полуострове или, как она сама отмечает, путешествие в загадочную страну, где рождается северный ветер.

Я, как и все дети, рисовала с раннего возраста, и чем старше становилась, тем увлечение только росло. После окончания школы поступила в художественное училище, так дальше и пошло.

Ольга Давыдова родилась в городе Коврове Владимирской области. Окончила Мстёрское среднее специальное художественно-промышленное училище имени Ф.А. Модорова по специальности «Мстёрская вышивка». Кажется, отсюда и выросла серия работ «По ту сторону Аквилона», напечатанная на алюминии. 

— Уточнение по поводу металлических картинок: в стране много разрухи, мне часто встречаются заброшенные и разрушенные предприятия. На Кольском я собрала отжившие свой век образы: ДК в поселке, ржавые бочки, машины, лодки и прочие конструкции. Вы спрашиваете зачем? Мне грустно на это смотреть: хочется все восстановить, но что я могу сделать, будучи художницей? Разве только пофантазировать — организовать, упорядочить в орнамент эти мотивы. По-своему привести в порядок…

Фото: Диана Садретдинова

Вы спрашиваете, национальный компонент в моем творчестве это любовь или сочувствие? Выставленные картины настолько реалистичны, что все понятно, здесь нет никаких замысловатостей. Мои работы иллюстрируют самое честное и искреннее отношение. Меня огорчают условия жизни человека, не только суровые природные, но и сложные бытовые, поэтому эта серия написана с надеждой на восстановление. 

«В устье реки Варзуга» — сухая земля, с которой сливается и сарай, и грузовая машина, только небо, река и призрак собаки противопоставляются безжизненным пейзажам Кольского полуострова (или же подчеркивают его). На другом холсте — коровы, плывущие вглубь реки Варзуги. И здесь вода существует лишь в фантазии зрителя, угадывается за счет легких колебаний под телами животных. Грузовое судно изображено на куске пенопласта — мы не видим ни откуда оно начинает свой путь, ни куда его держит.

Фото: erarta.com

Что касается современного отечественного изобразительного искусства, то я всем всегда говорю, что это очень рискованно становиться художником. У многих из нас нет постоянного дохода. Заработки порой случайные, зависят от заказов. И кроме того, нужно сильно верить в себя. Дело здесь не только в деньгах, но и в творчестве, ведь не сразу все получается. В такой шаткой позиции выстоит только сильный духом, поэтому лучше этим не заниматься [смеется]. Совет касается всех творческих профессий. 

В России, по моему мнению, самобытное искусство. Раньше страна была закрытой деятели искусств варились в собственном соку. Признаться, часть вкуса от этого пострадала. Но сейчас у молодого поколения проклюнулись какие-то перспективы.

Ольга выпускница Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова по направлению «Монументальная живопись».

Я активно слежу за творчеством своих друзей из института, за московской школой — Павлом Отдельновым, например. Из художников прошлого кого-то одного не выделяю, я люблю смотреть многих. У каждого творца есть своя особенная черта, поэтому здесь как с борщом: когда борщ варишь, хочется и этого и другого ингредиента добавить в кастрюлю, но при этом сварить что-то свое. Точек вдохновения у меня много: начиная с икон и заканчивая детскими рисунками. Сюда же прибавим и кино, и музыку, и даже звуки из всего такого тонкого философского можно что-нибудь перенести в живопись.

От работ Ольги веет звенящей тишиной. Кажется, что еще немного и все вокруг треснет от пронизывающего звука: лязганья металлоконструкций, заведенного мотора, буксира баржи.

А знаете, какой звук вдохновляет? Мощь близко проносящегося грузового железнодорожного состава. Вот бы такую картину сделать за секунду до.


Автор: Диана Садретдинова

Редактор: Анастасия Кулагина

Обложка: erarta.com

Наверх