СТРОГИЕ СТАНДАРТЫ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АРТ-ЯРМАРКЕ TEFAF

Искусствовед Анна Арутюнова считает: «Если современное искусство это lingua franca покупателей с разных концов света, то ярмарка современного искусства это их университеты». То же можно сказать и про ярмарку TEFAF, которую ежегодно посещают десятки тысяч человек. Чем она отличается от других арт-ярмарок? Почему ее организаторов обвинили в безответственности и кто это сделал? И чего зрителям ждать в этом году? 

 

Ярмарка TEFAF (The European Fine Art Fair) — это организация, выступающая посредником между продавцами и покупателями. Событие посещают около 70 000 людей каждый год. Здесь выставляются больше 1000 экспонатов, охватывающих 7000 лет истории. На ярмарке есть дилеры из разных стран, а среди произведений представлены как старые мастера, так и современные художники. Секции и экспонаты разнообразны. Они относятся к разным стилям, эпохам и странам. Благодаря ярмарке галереи привлекают новых покупателей. Этот формат удобен и клиентам: они выбирают среди широкого ассортимента.

Ярмарка TEFAF Maastricht впервые прошла в 1988 году. Она создана на основе двух других ярмарок: Pictura и De Antiquaires International. TEFAF управляется попечительским советом, в котором состоят независимые эксперты в области искусства. Директор организации Шарлотта ван Леердам. Ранее ярмарку временно возглавляла Софи Шерлинг. До неё директором был Патрик Ван Марис.

Основная площадка мероприятия Нидерланды. Еще одно место ее проведения Нью-Йорк, один из главных центров арт-рынка. В Нью-Йорке с 2016 года проходит ярмарка TEFAF New York Fall. На ней можно увидеть изобразительное и декоративное искусство от античности до 1920 года. На другом событии, TEFAF New York Spring, показывают объекты современного искусства и дизайна. Но главной выставкой остаётся TEFAF Maastricht.

Фото: artnews.com

Гарант качества и исследовательская площадка

Основные периоды представленных на ярмарке произведений это античность, примитивное искусство, модернизм, современное искусство. На ней продают живопись, фотографии, мебель, ювелирные украшения, дизайнерские объекты, декоративные изделия и многое другое. Такое разнообразие делает ярмарку многопрофильной и привлекает как частных коллекционеров, так и музейные учреждения: каждый может найти что-то для себя, даже если речь идёт об узкоспециализированной области. 

Еще одно преимущество ярмарки это строгие стандарты проверки произведений. Перед каждой ярмаркой проходит опен-колл среди галерей, которые хотели бы участвовать в выставке. Их отбирают, и тем, кто становится участником ярмарки, дают стипендию. Этим занимаются отборочные комитеты и исполнительный совет. 

Ярмарка даёт гарантию подлинности и безопасности. Музейные эксперты и научные исследователи из разных областей проверяют каждое произведение, прежде чем оно будет выставлено на продажу, и заранее оценивают его. Благодаря этому покупатели уверены в том, что приобретут товар высокого качества и он не будет подделкой. 

Для проверки используются новейшие методы научных исследований. Каждое произведение проверяют в базе данных пропавших и похищенных произведений ALR. Это позволяет отследить историю работы. Если она оказывается в этом списке, то сразу же удаляется с выставки для дальнейшего расследования. Ярмарка соблюдает этические нормы и не скрывает подлинную историю объектов искусства. 

Один из партнёров ярмарки международная юридическая фирма Jones Day. Тот факт, что эта компания связана с выставкой, увеличивает доверие к площадке, поскольку гарантирует не только качество, но и корректность правовой сделки. 

Начиная с 2002 года, TEFAF публикует отчёты о положении на арт-рынке. Ярмарка вносит вклад в статистику этой отрасли. Выставка, таким образом, не только коммерческая, но и исследовательская площадка с независимыми экспертами в разных областях.

Ярмарка не ограничивается несколькими выставками в год — это институция, в которой разрабатываются различные инициативы для помощи музеям и галереям. В 2012 году создали фонд реставрации музеев TEFAF. Он поддерживает профессиональную реставрацию и разработки в этой сфере. Музеи со всего мира могут подавать заявки, а фонд ярмарки ежегодно выделяет для них средства. Комитет независимых экспертов выбирает проекты для реставрации.

Фото: waddimgtoncustot.com

TEFAF Online и ярмарка в 2021 году

В 2020 году организаторы ярмарки подготовили TEFAF Online цифровую ярмарку, где каждый участник выставки мог показать по одному экспонату. Она проходила с 31 октября по 4 ноября 2020 года. Это позволило потенциальным покупателям заранее ознакомиться с ассортиментом. Например, на выставке представлялась фарфоровая ваза с золотыми вставками галереи Jorge Welsh Works of Art. Объекты в каталоге проверяли цифровыми методами. Хотя эти методы и не уступают физической проверке, даже в случае предварительного цифрового каталога организаторы настаивали на всех возможных процедурах проверки. 

Следующая ярмарка будет проходить с 11 по 19 сентября 2021 года. Эти даты изменялись несколько раз: выставка должна была пройти сначала в марте 2021 года, потом её перенесли на май, но и эта дата не стала финальной. Такие меры связаны не только с карантином, но и с пристальным вниманием к этой ярмарке: в 2020 году её критиковали из-за того, что она не закрылась во время пандемии. На ней были экспонаты, на которых обнаружили вирус, и из-за этого часть людей заболела. Организаторов обвиняли в безответственности, и в этом году они поступают осторожнее. 

Предварительные показы работ новой ярмарки пройдут 9 и 10 сентября 2021 года. На ней можно будет увидеть секции античного искусства, антиквариата, дизайна, ювелирного искусства, современного искусства, старых мастеров и живописи XIX века. Ключевой раздел как будущей ярмарки, так и предыдущих это классический антиквариат и декоративно-прикладное искусство. В этом разделе можно обнаружить редкие книги, атласы, глобусы и карты.

Одним из участников ярмарки станет лондонская галерея Sam Fogg. Она специализируется на средневековом искусстве. В её ассортименте есть испано-мавританская керамика в частности, яркие сосуды со сложными узорами.

Сразу же за ярмаркой TEFAF, с 23 по 26 сентября, пройдет ярмарка Art Basel в Швейцарии. Близкое соседство двух выставок неудобно из-за перевозок произведений искусства. Обычно галереи участвуют в обеих ярмарках, но в связи с тем, что в этом году они будут проходить друг за другом, многим участникам придётся выбирать между двумя ярмарками. Из-за такой ситуации каждая из ярмарок может понести дополнительные денежные потери.


Автор: Оксана Лебедева

Редактор: Екатерина Колесникова

Обложка: tefaf.com

Наверх