ДОКУМЕНТ ЭПОХИ: КАК ОТНОСЯТСЯ К СОВЕТСКОМУ ИСКУССТВУ ЗА РУБЕЖОМ

Какие выставки, посвященные советскому искусству, прошли в 2019 году в зарубежных странах? Что знают молодые люди о советском искусстве и как к нему относятся? На какие бы выставки они хотели сходить? Рассказываем о крупных выставках в странах Европы и Азии и говорим о советском искусстве с людьми из других стран.

 

Что для вас советское искусство? Современное молодое поколение России, отвечая на этот вопрос, чаще всего говорит о советских мультфильмах, кинематографе, а также об архитектуре. Упоминают и московский метрополитен. Советское искусство – важная часть истории, пусть и уходящая в прошлое.

 

Но как относятся к искусству советского периода за рубежом? Какие выставки там проходят? Что знает о советском искусстве молодой человек в Европе и Азии?

 

В марте 2019 года в Париже в Большом дворце прошла выставка «Красный: искусство и утопия на земле Советов». На выставке представлено более 400 работ, охватывающих период от Октябрьской революции 1917 года до смерти Сталина в 1953 году и показывающих, как развивалось искусство в Советском Союзе — от авангарда до соцреализма.

 

Особый интерес вызвали “Фантазия" Кузьмы Петрова-Водкина (1925) в характерных для художника красно-синих тонах, а также работа Исаака Бродского: «У гроба вождя» (1925).

 

Влияние политики партии ощущается в таких работах, как “Мобилизованный комсомолец" Александра Самохвалова (1932) и “Абсолютная свобода" Александра Дейнеки (1944), где изображается идеализированное советское общество: здоровые, спортивные и счастливые комсомольцы.

 

Иллюстрация Родченко и Степанова “СССР на стройке" (1935) показывает, как художники-авангардисты справлялись с новыми условиями и политическими требованиями. Работа выглядит свежей для того периода, в первую очередь, благодаря новому подходу к перспективе.

 

 

Уже позже, в разгар холодной войны – в 1960 году – в Советский Союз приехал американский коллекционер Эрик Эсторик. Он был настолько увлечен работами художников Ленинградской экспериментальной графической лаборатории, что скупил сотни произведений, выставив их в своей Гросвенорской галерее в Лондоне в 1961 году.

 

Это событие послужило вдохновением для выставки в музее Estorick, где в ноябре 2019 года были выставлены работы 15 художников того времени.

 

Куратор выставки Мария Шток комментирует: “Эти работы представляют собой так называемый период “оттепели" в СССР, когда художники начали выражать более аутентичную и индивидуализированную реальность повседневной жизни со своими личными идеями, искренностью и юмором”.

 

На выставке представлены “Украденные кони" Юрия Васнецова (1964), “Университет, Менделеевская линия" Валентина Бродского (1973), “Летний сад" Анатолия Каплана, “Табло" Александры Якобсон.

 

 

С 5 декабря во Флоренции проходит выставка “Полароиды Андрея Тарковского". Знаменитый кинематографист создал целую коллекцию кадров, которые сейчас хранятся в фонде его имени. Его сын Андрей Андреевич Тарковский комментирует: “Какими бы личными ни были эти фотографии, я уверен, что каждый, кто их увидит, оценит их и сможет иметь к ним отношение. Работал ли он с Полароидом или с кинофильмом, мой отец создавал художественные образы, сила которых заключается в их прямом воздействии, в том, как создатель и зритель становятся духовно едиными. Как он сам сказал: “Образ — это не какая-то идея, выраженная режиссером, а целый мир, отраженный в капле воды. В одной капле воды!”.

 

В Азии также можно встретить работы художников советского периода. Например, ежегодно в декабре проходит Пусанская международная художественная ярмарка (BIAF), на которой в этом году представлено 56 работ художников, что работали во времена Советского Союза. Представлены они под названием «Последние шедевры СССР в XX веке».

 

Но как молодые люди из разных стран откликаются на все эти выставки? Что они знают о советском искусстве? На какую выставку они хотели бы сходить?

 

Артем, 30 лет, Россия. Сейчас живет в Лондоне, Англия

 

“Советское искусство ассоциируется, в первую очередь, с соцреализмом, потому что он во многом существовал благодаря и для советской власти. Вторым по порядку, но не по значению, идёт русский авангард 20-30-х годов. Даже из названия следует, что с коммунизмом его связывает гораздо меньше, чем в случае соцреализма. Русский и советский авангард оказал, пожалуй, самое большое влияние на мировую культуру, поэтому и сходил бы на выставку авангарда, скорее всего. Я бы посмотрел на работы Родченко, Татлина, Малевича".

 

Франки, 32 года, Англия

 

“Я ходил на выставку Ильи Кабакова в Тейт Модерн. Было что-то в человеке, который запустил себя на луну через потолок. (Речь о работе “Человек, улетевший в космос из своей комнаты", 1985 год. прим. ред.). Вот это, наверное, плюс агитационные плакаты и архитектура дворцов в Москве и Варшаве".

 

Камилла, 33 года, Польша

 

“Для меня это достаточно простая монументальная архитектура и скульптура. Плакаты тоже. Я уверена, что видела какие-то картины, но не вспомню, что именно. И да, безусловно, я бы сходила на выставку. Не уверена, на какую именно, просто всегда рада увидеть что-то новое и интересное".

 

Карина, 29 лет, Франция. Эммигрантка из России, разговаривала с дружеской семьей

 

“Мне удалось выяснить следующее: советское искусство – все знают, что есть плакаты, пропаганда, есть официальное искусство. Многие спрашивают, что именно считать советским искусством: творчество людей, родившихся и живших в советское время, или тех, кто был официально признан и делал госзаказы? Всем интересны плакаты и карикатуры, в меньшей степени живопись и скульптура. О мозаиках ничего не знают, но станцию метро “Маяковская” на выставку в Европу особо не привезёшь в любом случае. В Монтпелье сейчас выставляют русский нонконформизм, большого энтузиазма никто не испытывает, но предлагают сходить".

 

Кен, 32 года, Сингапур

 

“Агитационные плакаты с яркими цветами и линиями. Передают конкретные послания".

 

Марек, 41 год, Словакия

 

В первую очередь, плакаты. Приглушенные тона, выразительные и откровенные сюжеты. Я припоминаю некоторых фотографов того времени. Сходил бы на выставку, посвященную плакатам или фотографии".

 

Уно, 31 год, Корея

 

“Никогда про советское искусство не слышал, но в голову приходит красный цвет. И нет, заинтересованности в выставках нет".

 

 

Выходит, что с большим интересом за рубежом относятся к советскому авангарду, фотографии и агитационным плакатам. Социалистический реализм интересует сейчас людей уже больше с точки зрения истории, а не художественной ценности (как здесь, так и за рубежом). Советское искусство не воспринимается как провокация или китч, скорее, как нечто, позволяющее приблизиться к реалиям жизни в прошлом веке и глубоко прочувствовать атмосферу времени.

 


Автор: Анна Шаркова

Редактор: Владимир Большаков

Наверх