ЯНАГИХАРА, ТАРТТ, БАРНС: ЛУЧШИЕ АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ КНИГИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Литература, словно незаменимый друг культуры, идет с ней рука об руку. Благодаря художественным произведениям всем известно, что волновало общество в тот или иной период. Новые же темы, которые поднимают авторы сегодня, вызваны, прежде всего, изменениями в этой самой культуре. Журнал МОСТ решил вспомнить и проанализировать, какие важные книги появились в англоязычной литературе за последние годы. 

 

 

Ханья Янагихара “Маленькая жизнь”

Джуд. Виллем. Малькольм. Джей-Би. Четыре друга в огромном мире и семьсот страниц чудесной истории. Роман американской писательницы вошёл в короткий список Букеровской премии в 2015 году и сразу же после публикации, разбив сердца миллионов вдребезги, захватил внимание читателей. “Маленькая жизнь” – это не просто роман об одиноких людях, которые находят утешение и счастье в друг друге, это также удивительное зеркало, в котором каждый отдельный читатель видит что-то персональное и особенное для себя. Пока герой режет свои руки и по мраморной ванне течёт кровь, у читателя действительно могут начать течь слёзы от болезненных воспоминаний. Для кого-то это книга о насилии и травме, для кого-то о нереалистичной истории четырёх друзей, чья жизнь описана преувеличенно печальной или наоборот яркой и успешной. Для кого-то это история о всепоглощающей и спасательной любви, чья сила способна вызволить человека из беды. Но в первую очередь это, конечно же, книга о дружбе. История о том, как люди нашли семью не в кровных связях, а в друг друге. 

 

Примечательно, что в современном мире традиционная модель семьи перестает быть единственным вариантом близких отношений. Ханья Янагихара искусно обрисовывает ситуацию и чувства, когда герои вдруг обретают семью вне рамок родственных связей.

 

Эту же тему развивал Майкл Каннингем в своём романе 1990 года “Дом на краю света”.

 

Донна Тартт “Щегол”

 

Продолжая тему дружбы, вряд ли получится упустить из виду нашумевший роман “Щегол” одной из самых важных писательниц XXI века Донны Тартт. Молодой Тео после трагической смерти матери обретает дружбу с беспечным Борисом, а владелец антикварной лавки Хоби заменяет мальчику семью. В 2019 году вышла экранизация книги, после чего многие побежали читать и перечитывать лауреата Пулитцеровской премии 2014 года. Донна Тартт является живым классиком, чей слог очаровывает своей непосредственностью, а сюжет помогает забыть о времени. В “Щегле” можно найти отголоски Диккенса и даже Набокова, а сама Тартт уже вдохновляет других современных писателей. Это роман о силе искусства с запахом старого дерева в антикварной лавке. Роман об утрате с летним удушающем зноем Лас-Вегаса. Роман о взрослении и самоопределении в дождливом холодном Нью-Йорке.

 

 

Тана Френч “Тайное место”

 

В мире детективов уже с 2007 года стала заметна фигура ирландской писательницы Таны Френч. Сама Френч, кстати, неоднократно говорила, что является поклонницей Донны Тартт и роман “Тайная история” имело сильное воздействие на “Мертвые возвращаются?” Таны Френч.

 

Тана Френч имеет удивительную способность создавать точную атмосферу в своих детективах. Если действие происходит в лесу, читатель чувствует страх из-за странного шума в кустах. Если герои живут в огромном особняке и читают викторианские романы, ощущается тепло камина и опьянение от вина. Ирландская писательница мастерски прописывает детали в своих романах и до последних страниц держит интригу в духе Агаты Кристи. Одно из её последних произведений “Тайное место” переносит читателя в дорогую частную школу для девочек, где происходит таинственное убийство. Что характерно для Таны Френч – это одна вселенная, которую она выстроила в своих книгах. Цикл книг “Дублинский отдел убийств” повествует о работе отдела по расследованию убийств Дублинской полиции, но несмотря на то, что работы Френч связаны, можно с уверенностью начать читать любой из её детективов, ведь каждый из них является самостоятельным произведением. Тану Френч уже справедливо можно назвать ирландской королевой детективов и новым феноменом в этом жанре.

 

Джулиан Барнс “Одна история”

 

Лауреат Букеровской премии Джулиан Барнс является одним из главных фигур в постмодернистской литературе. В романе “Одна история” автор рассказывает историю, которая впоследствии определяет жизнь главного героя. 19-летний Пол встречает 48-летнюю Сьюзен, их ждет беззаботность и опустошение. Барнс мастерски показывает читателю жизнь Пола, рассказывая ту самую основополагающую историю героя. История, которая есть у каждого, после которой жизнь не может стать прежней, и сложно вспомнить себя другим. Автор уверенно помещает читателя в круговорот любви зрелой женщины и юного мужчины, где немного кружится голова то ли от волнения, то ли от восторга. Джулиана Барнса можно считать одним из самых значимых фигур в британской современной литературе. Его проникновенность и вершина писательского мастерства продолжает завлекать в свои романы.

 

 

Кадзуо Исигуро “Погребённый великан”

 

Говоря о современной англоязычной литературе, сложно не упомянуть британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро, лауреата Нобелевской премии 2017 года. Его роман “Погребённый великан” 2015 года, получив довольно неоднозначные отзывы, тем не менее способен погрузить в необыкновенную атмосферу средневековой Англии. Для чего Исигуро использует времена правления Короля Артура и пишет в жанре фэнтези? Всё это не должно оттолкнуть, ведь в романе вся мистика и сказочность с монстрами смотрится удивительно органично и естественно, в то время как сам автор исследует невероятно тонкую и актуальную тему – тему коллективной памяти. Что люди могут и должны помнить? Есть ли в человеке место для всеобщей вины и травмы? Необычное повествование помогает читателю не только переместиться во времени и путешествовать вместе с Аксель и Беатрис в поисках своего сына, но и задуматься о всеобщем долге помнить и не забывать о прошлом.

 

Вьет Тан Нгуен “Сочувствующий”

 

Дебютный роман американского писателя вьетнамского происхождения Вьет Тан Нгуен не только получил всевозможные премии в области литературы, включая Пулитцеровскую премию, но также был признан книгой года по версии “The New York Times”. Сейчас время глобализации, где есть риск потерять свою идентичности. Времена эмиграции, где каждый на грани слияния с чужими традициями. Роман “Сочувствующий” – невероятно важная книга о шпионе в 1970-х годах, который сочувствует странам-участницам вьетнамской войны и пытается определить свою идентичность. Герой старается преодолеть барьер между своим и чужим и приспособиться в новой среде обитания. Ему всё время приходится делать выбор: коммунизм или капитализм, Вьетнам или США, родина или новое место. Все эти необыкновенно тонкие мотивы способны звучать в XXI веке в нужном направлении и представлять собой важнейший роман о трудности жизни в чужом незнакомом мире.

 

Тара Вестовер “Ученица. Предать, чтобы обрести себя”

 

Тара Вестовер обрела известность сразу же после выхода её автобиографической книги “Ученица. Предать, чтобы обрести себя” в 2019 году. Вестовер на своём примере показывает, как любовь к себе, жажда к знаниям и тяга к лучшей жизни может стать спасательным кругом в семье, где тебе не место. История девочки, которая терпела издевательства и жила в среде религиозных фанатиков, показывает, что несмотря на семейные травмы, можно и нужно давать отпор и бороться за собственное счастье. Эта книга о влиянии религиозных учений на необразованного человека. Книга об утешении, найденном в науке и знаниях. Роман, который пронизан такой настоящей болью утраты живых по факту, но уже мёртвых для неё членов семьи. Люди, выросшие в подобных неидеальных семьях, способны найти утешение в истории Тары Вестовер, ведь её отчаяние и искренность может быть знакома многим читателям.

 

Если хочется прочесть что-то похожее на роман Тары Вестовер, то, конечно же, стоит обратить внимание на автобиографичную книгу Джаннетт Уоллс “Замок из стекла”, где Уоллс рассказывает о своём детстве и юношестве в весьма необычной семье с нестандартными методами воспитания.

 

Помимо вышеперечисленных книг, стоит также иметь в виду продолжение романа Маргарет Этвуд “Рассказ служанки”, успех и талант Лианы Мориарты, а также долгожданный выход книги Мадлен Миллер “Песнь Ахилла”.

 


Автор: Гульназ Давлетшина

Редактор: Владимир Большаков

Наверх