ВМЕСТО ДЕРЕВА — ПЛАСТИК, ВМЕСТО РОДИНЫ — МАГАЗИН: АРХИТЕКТУРА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ В 2020 ГОДУ

Архитектура одной из первых испытывает на себе смену культурных парадигм. Новые идеи и иные взгляды на искусство приводят к тому, что декорации меняются, а памятники архитектуры перестраивают или и вовсе сносят. Как поступили с Домом культуры «Нейва», что стало с Американской гостиницей в Оренбурге и какую «Родину» сдали в аренду — читайте в нашем материале.


Пятницкая улица (Москва)

Сейчас Москва сочетание архитектуры самых разных эпох, и ни один из стилей не доминирует над другими. Модернизм успешно (и не очень) сочетается с классицизмом, а архитектура времен Лужкова и высотки «Москва-Сити» разбавлены конструктивизмом и брутализмом.

Улицы оформлялись в разных архитектурных  стилях. На  улице Пятницкой, которую начали возводить в середине XVI века, и сейчас сохранены храмы XVI века, торговые ряды XVII века, жилые дома XVIII века, а в домах №71-73  раньше располагалось «Типографское товарищество Ивана Сытина». Отличительной чертой этого здания долгое время оставалось остекление парадной лестницы (слева на фото выше), а конкретнее уникальное окно из дутого стекла. После ремонта историческое оформление пропало: деревянные окна были заменены на пластиковые.

Фото: t.me/arkhlikbez

Дом культуры (Свердловская область)

Дома культуры традиционно есть почти в каждом городе, даже в небольших населенных пунктах: там они иногда остаются единственным местом, где люди могут хоть как-то провести свой досуг.

ДК «Нейва», построенный в 1961 году в центре поселка Нейво-Рудянка, имел зрительный зал на 500 мест, лекционный зал на 165 мест, киноаппаратную, библиотеку, спортзал, танцевальный зал, помещения для кружков. Во внутреннем дворике было поле, где летом играли в футбол, а зимой    в хоккей.

Дом культуры «Нейва» относился к сталинскому ампиру: в нишах фасада находились статуи, экстерьер был наделен лепниной и колоннами в стиле коринфского ордера классической архитектурной композиции Древней Греции и Рима.

Здание было заброшено с начала 2000-ых, из-за чего краска осыпалась, и здание потеряло прежний облик. В 200 километрах от Нейво-Рудянки, в поселке Малышева, построен идентичный ДК, который до сих пор остается главным досуговым центром. «Нейва» охранялась: в течение пяти лет с 2015 года планировалось восстановление Дома культуры, чтобы и он мог стать таким же востребованным. Однако потом администрация поселка признала, что здание находится в аварийном состоянии и не является объектом культурного значения. В октябре 2020 года Дом культуры снесли, а вместе с ним и здание советской школы напротив.

Фото: t.me/arkhlikbez

Американская гостиница (Оренбург)

Здания гостиниц прошлых веков это настоящие архитектурные памятники, сохранившие дух эпохи. До XIX-XX века гостиницы не пользовались большим спросом они были актуальны лишь для дворян и купцов, которые останавливались на постоялых дворах и в трактирах. Такой была и Американская гостиница в Оренбурге, построенная на средства купца Хусаинова в XIX веке. В сравнении с другими гостиницами она считалась наиболее престижной: туда с выступлениями приезжали артисты.

Еще в советское время гостиницу начали видоизменять. Первым делом над двумя этажами надстроили третий. Сейчас гостиница совсем утратила прежний архитектурный облик.

Фото: t.me/arkhlikbez

Башня Лютово (Ярославская область)

Водонапорная башня на станции «Лютово» была построена в XIX веке и всегда была местной достопримечательностью. На станции сохранилась историческая обстановка с дореволюционным вокзалом и башней, что очень понравилось режиссеру Василию Ордынскому. В его фильме “Красная площадь” (1970 год) можно увидеть кадры, на которых запечатлена старинная водонапорная башня.

Станция «Лютово» навсегда сохранила свой облик в кадрах фильма Ордынского. Но намного важнее память, которую о ней сохранили люди, вывезенные из блокадного Ленинграда. Водонапорная башня служила для них знаком спасения, приюта и помощи.

В 2020 году башня была снесена. По словам представителей «РЖД», башня угрожала безопасности железнодорожного движения. «Несмотря на солидный возраст, башня не являлась объектом культурного наследия», отметили в «РЖД».

Фото: t.me/arkhlikbez

Кинотеатр «Родина» (Шадринск)

Архитектурная композиция советского времени сочетала в себе черты всех мировых стилей. Революции, войны и перестройка заставляли архитекторов по-разному смотреть на общий архитектурный облик страны, поэтому за XX век в архитектуре России появлялись характерные черты конструктивизма и рационализма, на смену которым с 1930-ых годов пришла сталинская архитектура, а затем – ампир и брутализм.

Шадринский кинотеатр «Родина» был открыт в 1961 году. Его стены украшали традиционные для советской архитектуры плакаты. Но после перестройки кинотеатр стал невостребованным: на замену оборудования не было финансов.

Сейчас здание бывшего кинотеатра сдается в аренду магазинам. Исторический облик закрыт рекламными плакатами, а вывеска «Родина», выполненная с помощью узнаваемого советского шрифта, снята.


Автор: Арина Жукова

Редактор: Кристина Ренжина

Обложка: t.me/arkhlikbez

Наверх