ЗАХВАТЫВАЯ ГОРОД: ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ НА ФЕСТИВАЛЕ СТРИТ-АРТА «МЕСТО» В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Уличное искусство беспощадно вторгается в городскую среду и изменяет её. В этом можно убедиться на примере фестиваля «Место», который проходит в 2021 году с 17 по 20 июня в Нижнем Новгороде. Разбираемся, как фестиваль помогает улучшить вид города, в чем состоит непредсказуемость стрит-арта и какое значение для его развития имеет противостояние с властями. 


На фестивалях стрит-арта собираются те, кто коллекционирует фотографии уличного искусства и ищет новые работы. Это «хантеры» — охотники за граффити и стрит-артом. Их увлечение стало отдельным видом туризма. Они не только находят интересные произведения, но и создают интерактивные карты для других пользователей, публикуют посты в социальных сетях, чем привлекают внимание к отдельным авторам и работам.


Одно из главных мест для любителей такого вида туризма в России — это независимый фестиваль «Место», проходящий в Нижнем Новгороде с 2017 года. Изначально создание проекта было приурочено к показу документального фильма «В открытую», автором которого стал Никита Nomerz. После показа он понял, что «вокруг фильма образовывается полноценная фестивальная программа». С тех пор состав участников и количество мероприятий параллельной программы с каждым разом увеличиваются.


Кураторы фестиваля показывают многообразие уличного искусства. Они поддерживают художников из Нижнего Новгорода и других городов, давая возможность зрителям увидеть их произведения. Благодаря тому, что в фестивале участвуют работающие в разных жанрах художники, каждый зритель может найти интересные ему работы.


Образовательная часть параллельной программы фестиваля позволяет лучше понять уличную культуру. Например, во время лекций можно узнать, чем граффити отличается от стрит-арта и почему это не вандализм. Встречи с художниками помогают воспринимать искусство иначе, поскольку знакомство предполагает непосредственное взаимодействие с авторами. Зрители видят их мотивации, так что осуждения и непонимания становится меньше.


Фото: Дима Четыре, Никита Nomerz, Илья Большаков/Фестиваль уличного искусства "Место"


Почему Нижний?


Нижний Новгород — не случайное место для такого события. Архитектурное разнообразие создаёт больше возможностей для сайт-специфичного искусства, которое делает локацию не просто фоном для работ. Оно позволяет через художественные произведения раскрыть особенности конкретного места и его забытые исторические контексты, актуализируя и проблематизируя их. Город становится пространством для авторского высказывания.


Кроме того, существует постоянное нижегородское движение стрит-артистов. Здесь есть представители разных школ и направлений, поэтому выбранная для фестиваля территория оправданна. Одна из организаторов фестиваля Майя Ковальски разрабатывает инициативы с граффити-райтерами и курирует их. Она ведёт и другие проекты, связанные с поддержанием локальных художников. HONESTLY PLATFORM — это платформа для художников и покупателей, на которой продают работы авторов из Нижнего Новгорода и других городов.


Другая площадка, культурно-образовательный центр TERMINAL A, открылась весной 2021 года. Там находится библиотека и пространство для экспонирования уличных художников. Его будут использовать и в рамках фестиваля. Поэтому «Место» — лишь одна из составляющих стрит-арта Нижнего Новгорода. Художники творят и создают работы постоянно, здесь проводят экскурсии по стрит-арту (причём не только во время фестиваля).


Искусство в городе


Для фестиваля создаются монументальные работы, захватывающие пространство города. Такие проекты необходимо согласовывать с властями и собственниками мест. С администрацией города даже могут обсуждать эскизы. Иногда власти пытаются внести свои изменения, но организаторы фестиваля стараются не допустить ограничения художественной свободы. Чтобы задуманное реализовалось, лучше всего, как отмечает Никита Nomerz, «выбрать стратегию паблик-арта», то есть доказать, что художественные проекты улучшат городскую среду и сделают её привлекательней как для его жителей, так и для туристов.


Большие проекты — это легальная часть фестиваля. Но есть и нелегальные работы. Обычно они небольшие, поэтому стрит-артисты могут быстро внедрить их в город. Это называется партизанингом, ведь авторы вторгаются в среду и изменяют её без согласования с администрацией.  Такая позиция художников соответствует изначальным целям граффити и стрит-арта — утверждению своего присутствия в городе через противостояние с властями. Однако кураторы фестиваля не делают акцент на этом. Для них важнее качество работ и то, что они привносят в городскую среду.


Многие работы стрит-артистов затрагивают социальные темы, поэтому они вызывают интерес и у далёких от мира уличного искусства. Есть и такие произведения, которые не связаны с актуальной повесткой, но гармонично дополняют среду и носят декоративный характер.


Некоторые художники делают студийные работы, используя эстетику стрит-арта. Однако большинство произведений всё-таки создают на улице, что делает их более живыми, поскольку они меняются из-за погодных условий. На работах могут рисовать и ставить свои тэги другие граффитисты. Это делает уличное искусство непредсказуемым.


В отличие от Москвы, работы Нижнего Новгорода практически никогда не уничтожают, даже если они были сделаны нелегально. Единственное исключение — главные места города. Поскольку они постоянно на виду, нелегальные граффити могут замазывать. В рамках фестиваля, напротив, создаются работы, которые будут частью города и в дальнейшем. Стрит-арт Нижнего Новгорода можно увидеть на интерактивной карте.


Бывает, что жители города ожидают от кураторов фестиваля большего, чем просто создание работ. Горожане думают, что организаторы занимаются и благоустройством, но Никита Nomerz всегда подчёркивает, что они «художники, а не строители».


Фото: Дима Четыре, Никита Nomerz, Илья Большаков/Фестиваль уличного искусства "Место"

«Место-2020» и предстоящий фестиваль

В 2020 году в фестивале участвовало более 40 художников со всей России. Они создали около 30 объектов. Одну из работ создали художники Александр Дёмкин (под псевдонимом Дёма) и Basil LST. Два нарисованных ими мурала составляют одно произведение под названием «Прятки». Работы расположены на соседних фасадах и навеяны детскими воспоминаниями и играми. Диптих перекликается с окружающими его детскими площадками. На одном мурале изображены прячущиеся дети, а на другом — дети, которые ищут остальных. Город благодаря творчеству художников превращается в пространство для игры.

Бывают и перформативные работы, обнажающие процессы создания уличного искусства и иронично подчёркивающие его особенности. Художник из Москвы Михаил Psof занимается перфомансами и перевоплощается в различных персонажей массовой культуры. Он вырывается из повседневности. Например, в образе человека-паука, выносящего мусор, художник спрыгивал со стены на фестивале 2020 года. Для этой акции он использовал тросы, с помощью которых повис на стене. В следующем фестивале Михаил Psof также примет участие.

Пятый юбилейный фестиваль 2021 года пройдёт с 17 по 20 июня. Впервые «Место» примет международных авторов. В нём будут участвовать художники из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Челябинска, Воронежа, Минска, Екатеринбурга, Красноярска, Пензы, Калининграда, Новосибирска, Инджии (Сербия) и других городов.  

У фестиваля есть партнёры, поддерживающие его и помогающие ему в разных сферах, например производитель аэрозольной краски Arton. В 2021 году эта инициатива получила грант от проекта «Нижний 800», который в честь юбилея города предоставил финансовые средства для проведения мероприятий. Это позволило внести улучшения в организацию фестиваля. 

В рамках этого события пройдут не только экскурсии по объектам стрит-арта, но и лекции с мастер-классами, показ документальных фильмов по теме фестиваля. Будет вечеринка в честь открытия и диджей-сет, а в следующие дни —  прогулки с художниками, фестиваль стикеров, лекции от кураторов, открытия выставок, артист-токи, визиты в мастерские художников. Подробнее с расписанием фестиваля можно ознакомиться здесь.

Никита Nomerz полагает, что фестиваль — «[э]то яркие эмоции, яркие моменты, это встречи с друзьями из разных уголков страны, это встречи с новыми людьми». Нижний Новгород становится пространством, объединяющим людей с помощью уличного искусства. Объекты стрит-арта превращают город в ещё более наполненную и увлекательную среду и раскрывают его особенности.


Автор: Оксана Лебедева

Редактор: Дарья Федорченко

Обложка: Дима Четыре, Никита Nomerz, Илья Большаков/Фестиваль уличного искусства “Место"

Наверх